Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей

Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Тандырная самса калорийность. Самса с мясом (тандыр)

Тандырная самса калорийность. Самса с мясом (тандыр)

Ингредиенты рецепта « Самса с мясом (тандыр) »:

  • Говядина - 180 гр.
  • Лук репчатый - 250 гр.
  • Мука пшеничная - 250 гр.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Зира - 0.5 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Вода - 100 гр.

отложить продуктыв корзину

Пищевая ценность блюда «Самса с мясом (тандыр)» (на 100 грамм ):

Калории: 223.4 ккал.

Белки: 7.1 гр.

Жиры: 10.9 гр.

Углеводы: 25.1 гр.

Число порций: 7

Как приготовить блюдо «Самса с мясом (тандыр)»

  1. Из муки и присоленной теплой воды замесить не очень крутое тесто.
  2. Раскатать скалкой большой тонкий круг, смазать его прокаленным и охлажденным растительным маслом, накрутить на скалку, разрезать пополам вдоль скалки.
  3. Полученную полоску разрезать по длине на две половины, затем поперек на прямоугольные квадратики (6 x 8 см), которые раскатать скалкой.
  4. Для фарша мясо мелко порубить тяпкой или пропустить через мясорубку.
  5. Очень мелко нашинковать лук, положить молотый черный перец, зиру, соль, влить немного воды, хорошо перемешать.
  6. Из сырого фарша разделать пирожки четырехугольной или круглой формы.
  7. Выпекать в тандыре или в духовке на листе при температуре 200 град. (минут 40).
  8. Когда пирожки зарумянятся, вынуть их, смазать маслом, уложить на блюдо и подать к столу.

Сколько калорий в самсе с курицей и сыром. Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Порадуйте и удивите своих близких домашней самсой с курицей и сыром. Слоеное тесто будем делать самостоятельно, оно получается очень мягким и действительно слоеным.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Теплая вода - 250 г

Растительное масло в тесто - 60 г

Сливочное масло для прослойки - 120 г

Яйцо - для смазки самсы

Начинка:

Куриное филе (бедра или грудка) - 430 г

Лук - 300 г

Соль - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

Кориандр, смесь перцев - по вкусу

Сыр - 100 г

У меня получилось 17 штук

  • 233 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Для самсы из слоеного теста с курицей и сыром возьмите все продукты по списку ингредиентов.

    Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, с ним самса получается более слоеной, а вы уж сами решайте, что использовать.

    Если берете куриную грудку, то добавьте немного жира говядины или баранины, буквально 30 граммов. Если же начинка будет из куриных бедер, то не нужно ничего добавлять.

    Масло выдержите при комнатной температуре до размягчения.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 01

    Муку соедините с сухими дрожжами, а в теплой воде растворите сахар и соль. Влейте в муку воду и растительное масло. Замесите тесто.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 02

    Тесто получается в меру плотным и не липнущим к рукам. Обязательно помесите его на столе, растягивая и сминая, а затем оставьте под полотенцем на время приготовления начинки.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 03

    Сыр натрите на терке.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 04

    Куриное филе мелко нарежьте, кусочки должны быть не более 1 см. Лук тоже нарежьте помельче, добавьте мелкой нарезкой немного жира (у меня бараний). Посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр. Перемешайте полученный фарш, приминая его, чтобы лук соединился с мясом.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 05

    Тесто разделите на 7 частей, подкатывая его в колобочки. Дайте тесту немного постоять, чтобы работать с ним стало легче.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 06

    Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром не менее 22 см.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 07

    Поверхность лепешек промажьте размягченным маслом и сложите лепешки друг на друга.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 08

    Последнюю лепешку маслом смазывать не нужно. Растяните полученную стопку и оберните в целлофан, поместите в морозилку на 15 минут или в холодильник на 1 час.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 09

    Затем стопку из лепешек раскатайте в тонкий пласт, стараясь сделать тесто квадратным. Оно послушное, раскатывается легко, а чтобы не липло к скалке, немного присыпайте мукой. Нарежьте тесто на одинаковые квадраты.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 10

    Разложите по центру каждого квадрата фарш.

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 11

    Калорийность самсы с курицей. Чем полезен самса с курицей 12

Калорийность самсы с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.