Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме

Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме

    Количество жира в организме нужно знать как профессиональным спортсменам, так и людям, беспокоящимся о своем здоровье.

    Калипер - это прибор, который быстро определяет толщину жировой складки и вычисляет идеальный процент жира в теле человека. Он незаменим при занятии фитнесом и контроле за снижением веса. Имея этот прибор, можно не обращаться к специалистам фитнес центра, которые предлагают ту же методику, только по достаточно высоким ценам.

      Как измерять процентное содержание жира с помощью калипера

    1. Обнажите область живота, не следует измерять через одежду.
    2. Встаньте ровно, не сутультесь.
    3. Возьмите калипер в правую руку и убедитесь, что ползунок сдвинут в крайнее правое положение.
    4. Место, где следует брать кожную складку, расположено на 2- 3 см выше подвздошной кости. Найти подвздошную кость очень легко на ощупь
      (рис. 1).
      Положите указательный палец левой руки на самой выступающей вперёд точке подвздошной кости, и сместите его на 2- 3 см кверху, а большой палец расположите ещё на 5- 7 см выше (рис. 2).
    5. Большим и указательным пальцами левой руки мягко захватите кожную складку вместе с подкожным жиром и слегка оттяните её вперёд, отделяя от мышц (рис. 3).
      (При большом слое подкожного жира, расстояние между большим и указательным пальцами перед взятием складки должно быть побольше).
    6. Держа калипер в правой руке строго горизонтально, поднесите его к месту измерения. Наложите концы калипера посередине между основанием и вершиной складки (рис. 4).
    7. Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калипера, пока не услышите щелчок. Прекратите надавливать немедленно после щелчка (рис. 5).

    8. Теперь можно отпустить калипер и кожную складку и прочитать полученное значение в окошке ползунка.
    9. Верните ползунок в крайнее правое положение и произведите ещё одно измерение. Если два полученных значения отличаются более чем на 1 мм , произведите ещё измерения, пока при повторении не будут получаться одинаковые значения.
    10. Используя полученное значение, определите по прилагаемой таблице процентное содержание жира в организме.

    Калипер, как пользоваться. Инструкция к калиперу для измерения жира

    Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме Калипер для измерения жира - специальное устройство, призванное помочь спортсменам и простым обывателям следить за уровнем жира в своем организме, достигая правильного здорового баланса.

    Расчеты уровня жира проводятся по схеме, в зависимости от рода деятельности, физических показателей оператора, его пола, расы и других личностных особенностей. Стоит отметить, что результаты являются относительными и их нельзя принимать за 100% достоверный вердикт.

    Характеристики:

    • Размеры: 16,8 см * 11 см * 1 см;
    • Вес: 25 гр;
    • Материал: пластик;
    • Калипер поставляется в прозрачной упаковке;
    • Прибор измеряет уровень жира в организме.

    Процесс измерения жировой прослойки:

    • Оголите живот, никогда не проводите измерения через одежду;
    • Стойте ровно, расправив плечи;
    • Выбор складки для измерения следует делать на 2-3 см выше подвздошной кости. Чтобы найти это правильное место, положите указательный палец левой руки на самой выступающей вперед точке подвздошной кости и сместите его на 2-3 см выше, а большой палец расположите на 5-7 см выше указательного пальца;
    • Двумя пальцами нежно захватите складку кожи вместе с подкожным жиром и слегка подтяните ее вперед (если визуально жира много, то расстояние между пальцами при захвате подкожной прослойки должно быть максимально большим);
    • Держать калипер следует в правой руке только горизонтально;
    • Поднесите его к складке для измерения;
    • Приставьте концы калипера посередине между нижней и верхней частями сформированной складки;
    • Удерживая складку левой рукой, неспешно нажимайте большим пальцем правой руки на платформу калипера «Press»;
    • Нажимать следует до тех пор, пока стрелка на кнопке «Press» не сойдется со стрелкой на платформе калипера;
    • Считайте полученное значение со шкалы измерений;
    • После этого проведите еще одно контрольное измерение;
    • Если значение измерений отличаются более, чем на 1 мм, нужно провести новое измерение;
    • Чтобы определить процентное содержание жира по таблице, используйте полученное значение.

    Тонкости измерения толщины кожной складки:

    • Всегда проводите измерения складки на правой половине тела;
    • Никогда не используйте калипер на участках больной или поврежденной кожи;
    • Захватывайте сухую кожу без лосьонов и кремов на ней;
    • Если у человека ожирение, то проводить измерения калипером бессмысленно, эффективнее это делать метрической лентой;
    • Никогда не проводите измерения сразу после физических нагрузок или сауны;
    • Женщинам не рекомендуется проводить измерения во время месячных;
    • Всегда старайтесь проводить измерения в одно и то же время суток. Делайте это одним калипером;
    • Захват складки - непростое дело. Практикуйтесь и чаще проводите измерения.

    Калькулятор процента жира калипером. Семи точечный метод измерения жира/сухой мышечной массы для женщин

    Онлайн калькулятор процента жира/сухой мышечной массы для женщин по толщине жировой складки в семи точках на теле.Предлагаемый калькулятор для женщин может довольно точно подсчитать приблизительный процент жира и сухую мышечную массу в зависимости от вашего веса, возраста и толщины жировых/кожных складок, измеренных в семи точках на теле. В основе калькулятора лежит формула Джэксона-Поллока.

    Инструкция

    - Заполните поля.
    - Нажмите "Подсчитать".
    * Как производить замеры:
    Измерения, необходимые для данного семи точечного метода, не могут быть сделаны самостоятельно - вам понадобится помощь другого человека. При помощи кончиков большого пальца и указательного пальца ущипните кожу в указанном месте. Оттяните кожу от мышц. Следует "захватить" весь подкожный жир, но не мышцы под ним. Измерьте толщину этой кожной/жировой складки, в миллиметрах, при помощи (метрической) линейки или специального инструмента. Если у вас есть такой инструмент (штангенциркуль для измерения кожных складок), то его челюсти следует накладывать на то место, где находятся кончики пальцев (примерно 1 см от пальцев). Отпустите ручки штангенциркуля и подождите 2 секунды, прежде чем снимать измерения. Одну и ту же точку на теле следует измерить несколько раз (отпустите складку и ущипните кожу ещё раз, заново измерьте её толщину). Высчитайте среднее арифметическое. Полученные результаты измерения одной и той же точки не должны отличаться друг от друга более чем на 1-2 мм. Если у вас нет такого штангенциркуля, то придётся обойтись линейкой.

    • Грудь - Диагональная складка посередине между соском и верхней частью грудной мышцы у подмышки.
    • Живот - Вертикальная складка 2,5 см вправо от пупка.
    • Бедро - Вертикальная складка посередине между коленной чашечкой и паховым сгибом (впадина, где верхняя часть ноги подсоединяется к ягодицам).
    • Трицепсы - Вертикальная складка посередине между верхом плеча и локтём.
    • Под лопаткой - Диагональная (под углом 45 градусов) складка на верхней части спины чуть пониже лопатки.
    • Над подвздошной костью - Диагональная складка над верхней передней частью подвздошного гребешка (место выше верхней передней выступающей области бедренной кости)
    • Подмышкой - Вертикальная складка непосредственно ниже от центра подмышки на уровне соска.

    Источник: https://idealnaya-figura.ru/stati/tryohtochechnyy-metod-vychisleniya-procenta-zhira-rasschitat-kakoy-procent-zhira-u-cheloveka

    Калипер это. Определение процента жира с помощью калипера

    Калипер – прибор, предназначенный для измерения толщины кожной складки. Проведя измерения в ключевых местах, можно довольно точно определить общий процент содержания жира в организме, а также оценить процент подкожного жира.

    На рисунках показаны места, где необходимо проводить измерения. Вам необходимо будет обратиться к кому-нибудь за помощью, так как самостоятельно вы не сможете дотянуться до всех указанных точек. Очень важно проводить измерения максимально близко к месту указанному на рисунке.

    Как правильно произвести измерения

    Если вы правша, левой рукой осторожно сожмите кожно-жировую складку в месте замера. Правой рукой разместите наконечники калипера как показано на рисунке ниже. Наконечники должны располагаться на расстоянии 7,5 миллиметров от пальцев левой руки, которой вы продолжаете сжимать кожно-жировую складку. Отпустите рычаг калипера так, чтобы рычаги сжали кожную складку. Держите кожно-жировую складку левой рукой на протяжении всех измерений.

    Важно держать складку кожи руками, чтобы калипер измерил только толщину данной складки. Вы можете заметить, что сразу после защипывания, калипер может «поползти», через пару секунд «ползание» замедлится, тогда то и необходимо фиксировать измерение. Прежде чем отпускать калипер, необходимо зафиксировать измерение на шкале.

    Сбор данных и вычисление процента жировой прослойки

    Проведите измерения во всех четырех точках, изображенных на картинках ниже, и зафиксируйте полученные данные на шкале калипера. Не важно в каком порядке, сложите все четыре полученных значения. Процент жировой прослойки вы можете определить по таблице, расположенной в конце инструкции. Обратите внимание, данные для женщин и для мужчин отличаются, поэтому не перепутайте.

    Также возможно вы заметили, что проценты указаны не для каждого миллиметра. Это связано с тем, что в таком случае таблица выйдет слишком большой. Чтобы получить точное значение, вам необходимо интерполировать соседние значения. Например, сумма измерений для женщины в возрастной группе 16-29 лет составила 29 миллиметров. Это между 28 и 30 миллиметрами в таблице. Процент жира при 29 мм -18,6%, при 30 – 19,5%. Таким образом, для 29 мм процент составит 19,0%. Другой пример, мужчина 40 лет, общая сумма измерений 42 мм. В таблице указаны значения для складки размером 40 и 45 мм. 42 это 2/5 между 40 и 45. Процент жира для 40 – 20,3%, для 45 – 21,8%. 2/5 между 20,3 и 21,8 составляет примерно 20,9%.

    Калипер таблица. Измерение жира

    – это способ узнать % жировых тканей в организме, что необходимо для выбора системы тренировок и питания, поскольку избыток лишнего веса вызывает анаболическую резистентность, вследствие чего набор мышечной массы становится затруднительным. Измерение жира так же помогает во время диеты для похудения, поскольку, если человек занимается спортом, то элементарное взвешивание может давать неактуальные данные. Суть в том, что, во-первых, атлет может весить меньше, чем при предыдущем взвешивании, но похудеть не за счет жира, а за счет мышц, во-вторых, бывают ситуации, как правило, у девушек, которые только начинают заниматься фитнесом, когда первые несколько месяцев они набирают вес, поскольку мышцы приходят в тонус, а жир ещё не «сгорел».

    Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме 01

    Измерение жира можно проводить несколькими способами, некоторые из них сложнее и дают более точный результат, другие проще, но зато и результат не такой точный. Самый простой и точный метод – это специальные весы, которые способны высчитать % различных тканей в организме, но стоят такие весы достаточно дорого, а такие точные данные просто не нужны. Вообще, измерения чего-либо, и жира в частности, необходимы для того, чтобы выявить динамику, поскольку результатами самого измерения как-то воспользоваться сложно. Итак, поскольку в медицинские институты для взвешивания в воде или биоимпедансом Вы не пойдете, мы предлагаем Вам два основным метода: индекс массы тела и измерение жира калипером. Посчитать индекс массы тела проще всего, но этот метод, к сожалению, бодибилдерам не подходит.

    Индекс массы тела – это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате, которое демонстрирует состояние ожирения. Пример, рост 180см, вес 80кг, значит: 80/(1,8*1,8)=24,69, если Вы посмотрите в таблицу индекса массы тела, то увидите, что в данном случае ИМТ находится у верхней границы нормы. Недостаток этого метода в том, что он не учитывает соотношение тощей и жировой массы, то есть, у бодибилдера может быть 4% жира в организме, а весить при 180см роста он будет 125кг, поэтому, посчитав индекс массы тела, % жира мы не узнаем. Другими словами, этот метод могут использовать новички и девушки с обычным телосложением. Более опытные атлеты будут вынуждены воспользоваться калипером.

    Калипер – это специальный прибор, который позволяет измерить толщину жировой складки, но замеры нужно проводить в нескольких местах, поскольку жир у всех распределяется в теле по-разному. Наиболее точный замер получится в том случае, если Вы измеряете плечевую складку, грудную, подлопаточную, абдоминальную, подвздошную и бедренную. Очевидно, что самостоятельно провести эти замеры не получится, поэтому можно ограничиться замерами абдоминальной складки, но сделать нужно несколько замеров, чтобы они дали точный результат, поэтому, если будут расхождения, то замеры нужно будет провести ещё раз. В зависимости от способа измерения жира, результат можно посчитать по формуле для первого способа, либо посмотреть результат в таблице для второго.

    Калиперометрия. Как определить содержание жира с помощью калипера?

    Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме 02

    Точным показателем сбалансированности вашего тела является не соотношение веса к росту, а соотношение объёмов жира и мышц. Причём определить этот показатель можно и в домашних условиях, благодаря такому несложному инструменту, как калипер.

    Что такое калипер?

    Калипер – это похожий на штангенциркуль инструмент, с помощью которого определяется объём подкожного жира. Для его определения необходимо сравнить полученные результаты измерения со специальной таблицей, содержащей в себе информацию о соотношении толщины жировой ткани к мышцам организма. По сравнению с электронными весами, данный способ более точен, поскольку он основывается не на усреднённых показателях (роста и массы тела), а на конкретных измерениях толщины расположенной под кожей прослойки жира на нескольких участках тела.

    И при похудении очень важно знать первоначальный индекс масс тела. Ведь сам смысл похудения заключается в избавлении от лишней жировой ткани, с параллельным укреплением мышц. И калипер поможет предельно точно установить объём жиров в организме, на основании чего уже можно будет подобрать конкретную методику похудения.

    Как правильно произвести измерения?

    Проведение замеров при помощи калипера не отличается сложностью и выполняется следующим способом:

    • Нужно стать ровно и найти точки, указанные в статье ниже. Таких точек несколько, и для получения точных данных при расчёте необходимо использовать все.
    • Защепить кожу вместе с жиром на этом месте.
    • Приложением к получившейся складке калипера измерить её толщину.
    • Повторить процедуру на следующей точке.

    Важно! Для получения максимально соответствующих реальной картине результатов замеры калипером необходимо проводить во всех точках тела. Это связано с тем, что в различных участках тела толщина жировой прослойки существенно отличается.

    Сбор данных

    Полученные результаты замеров в миллиметрах необходимо сопоставить с вашим ростом и весом. Затем, с помощью специальной таблицы вычислить процентное соотношение жиров в вашем организме и определить, к какой зоне относится данный показатель: к низкой, средней или высокой.

    В каких точках производить измерения?

    Для приближения итогового результата замеров к реальному, нужно снять показания со всех точек, расположенных в разных частях тела. Так, толщину складки нужно заменить:

    • в средней части трицепса;
    • посередине бицепса;
    • немного ниже лопатки;
    • в районе талии.

    Рассмотрим подробнее процедуру проведения замеров с применением калипера.

    Трицепс

    Искомая точка расположена на равноудалённом расстоянии от локтя и плеча. Для замера необходимо сформировать вертикальную складку в задней части трицепса.

    Лопатка

    Для расчётов нужно сформировать складку несколько ниже лопатки, расположенную под углом в 45 градусов относительно позвоночника.

    Талия

    Здесь горизонтальная складка формируется чуть выше выпирающей кости таза.

    Бицепс

    Замеры этой части аналогичны замерам трицепса, просто складка формируется в передней части руки.

    Таблица для расчёта процента жировой массы

    На основе опубликованных в таблице данных и приложения к ним полученных при измерении калипером результатов можно установить содержание в организме жира. Стоит отметить, что окончательные результаты разнятся не только в зависимости от пола, но и от возраста.

    Для мужчин

    В приведённой таблице указано значение процентного соотношения жира и мышц для мужчин.

    Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме 03

    Для женщин

    Из этой таблицы можно определить процентное соотношение содержащегося в организме жира для женщин.

    Как определить содержание жира с помощью калипера. Калипер - для измерения содержания жира в организме 04

    Какой стандартный % жира?

    Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Всё зависит от пола, возраста, конституции тела, генетических факторов. К тому же при регулярной нагрузке только на одну часть тела величина измеренной калипером жировой прослойки может быть небольшой, но при этом процентное соотношение жиров к мышцам может быть высоким. Существуют обобщённые данные, на которые следует полагаться при расчётах:

    • Для мужчин моложе 30 лет оптимальная доля жира составляет 9–15%, 30–50 лет — 11–17%, для мужчин старше 50 лет — 12–19%.
    • Для женщин моложе 30 лет оптимальные значения — 14–21%, от 30 до 50 лет — 15–13%, старше 50 лет — 16–25%.

    Нормой считается, если реальные показатели для конкретной возрастной группы находятся в указанных пределах и не превышают верхнее значение.

    Как сделать заказ?

    Для покупки калипера в нашем интернет-магазине поместите выбранный вами товар в корзину и далее следуйте рекомендациям сайта. Оплата осуществляется за безналичный расчёт, доставка товара возможна в любой регион России. Остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами, и они охотно проконсультируют вас относительно особенностей и правил выбора специальных инструментов и оборудования .