Сколько углеводов в лисичках. Лисички свежие
Сколько углеводов в лисичках. Лисички свежие
Свежие лисички из рода грибов базидиомицетов . Является типовым родом семейства Лисичковые . Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, сплоень, петушок.
Шляпки грибов от ярко-жёлтого до бледно-жёлтого цвета (редко), размером от 3 до 10 см, а ножка почти срастается со шляпкой. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.
Лисички – единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки.
Калорийность свежих лисичек
Калорийность свежих лисичек составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих лисичек
В лисичке содержатся витамины А , В1 , В2 , РР , микроэлементы цинк , медь . К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка – типичный гриб-антибиотик (калоризатор). Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Богаты они микроэлементами, особенно цинком , имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш организм, но и их личинки погибнут. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Вред и противопоказания свежих лисичек
Нужно быть острожным при сборе свежих лисичек, так как могут попасть «двойники», которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду отличаются от подлинников и это может нанести серьезный урон здоровью. Также лисички, как и любые другие виды грибов, плохо усваиваются, по этой причине из детского рациона они должны быть исключены.
Как приготовить свежие лисички
Употребляется в вареном, сушеном , жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы (calorizator). В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.
Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке . Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока . Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.
Грибы полезные свойства калорийность. Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма
Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
- углеводы – 0,1 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – 1 г;
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1 г.
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
- жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
- тушенные без масла – 48,8 ккал;
- маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
- отварные – 20,5 ккал;
- на мангале/гриле – 36,1 ккал;
- запеченные в духовке – 30 ккал.
Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Вешенки калорийность. Вешенки свежие
Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно – она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. Также свежие вешенки пользуются немалой популярностью, они очень питательны, полезны и удобны в приготовлении. Вегетарианцы предпочитают хорошей заменой мяса именно их, так как по химическому составу они более приближены к диетическому мясу.
Период созревания приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.
Калорийность свежих вешенок
Калорийность свежих вешенок составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих вешенок
Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.
По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B , а также С , Е , и D2 . По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо , калий , йод , кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.
Вред и противопоказания свежих вешенок
Единственное условие при приготовлении свежих вешенок – обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.
Также споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, помимо этого стоит помнить и то, что в детском рационе и в рационе взрослого человека с индивидуальной непереносимостью данного вида грибов их присутствие категорически запрещено.
Свежие вешенки в кулинарии
В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья . В западноевропейской и южно-европейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата (calorizator). Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.
При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего её вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом , а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба .
Шампиньоны калорийность. Шампиньоны свежие
Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые , самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.
Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон ( champignon ) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.
Калорийность шампиньонов свежих
Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шампиньонов
Свежие шампиньоны содержат витамины группы В , D , Е , РР , а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий , кальций , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор , почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Вред шампиньонов свежих
Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.
Шампиньоны в похудении
Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета .
Выбор и хранение шампиньонов
При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.
Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.
Выращивание и сорта шампиньонов свежих
Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.
Шампиньоны в кулинарии
Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.
Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Белый гриб калорийность. Белые свежие
Белый гриб (боровик) – съедобный гриб рода Боровиков . Произрастает в сухих сосновых, дубовых и смешанных лесах умеренно-континентального климата, одиночно или небольшими группами. Созревает с середины июня до октября, встречается даже после первых заморозков.
Свежие белые обладают традиционным «грибным» внешним видом – округлая плотная шляпка тёмно-коричневого или чуть красноватого цвета и бочковидная крепкая ножка бежевого цвета с белой или светло-коричневой сеточкой. Мякоть белых грибов плотная, упругая, белый цвет не изменяется после разрезания. Белые свежие пахнут лесом, землёй и листвой, вкус имеют нейтральный.
Калорийность белых свежих
Калорийность свежих белых грибов составляет 26–34 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от влажности.
Состав и полезные свойства белых свежих
Белые свежие грибы являются источником высококачественного белка, который сопоставим с белком мясных продуктов . Поэтому белые грибы рекомендовано употреблять вегетарианцам и держащим пост. В свежих белых грибах имеется вещество бета глюкан, который помогает бороться с раковыми опухолями, снижает уровень плохого холестерина в крови и эстрогенов, что уменьшает риск возникновения рака груди. Свежие белые с давних пор использовали для заживления небольших ран на кожи и улучшения её состояния. В составе белых грибов практически все витамины группы В , отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожных покровов.
Вред свежих белых грибов
Бета глюкан может вызвать появление аллергических реакций, так как является сильным аллергеном. Любые грибы трудно перевариваются, поэтому детям не рекомендуется их употреблять.
Выбор и хранение белых свежих
Свежий белый гриб – тот, который собрали сегодня, обладает ярким лесным ароматом, чуть влажной поверхностью, плотной и упругой мякотью (calorizator). Хранятся свежие белые сутки в холодильнике, поэтому грибы нужно сразу приготовить или отварить, заморозить или засушить .
Свежие белые грибы в кулинарии
Свежие белые используют для приготовления супов, соусов, подлив. Грибы можно отварить, пожарить, запечь в сливочном соусе, с картофелем или мясом. Свежие белые солят, мочат и маринуют, грибы не теряют своей хрусткости и являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам .
Больше о белых грибах смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза жареных лисичек. Лечебные
Грибники давно заметили, что лисички практически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.
Важно! Вещество, отбивающее у всякого рода паразитов желание полакомиться ароматной мякотью лисичек, называется хиноманноза.
Удивительно, но для организма человека этот полисахарид совершенно безвреден, а вот на членистоногих и насекомых он действует губительно, причём не только на взрослых особей, но также на яйца и личинки. По этой причине существуют даже специальные антигельминтные препараты, созданные на основе экстракта Cantharellaceae. Выпускаются такие лекарства в капсулах и называются абсолютно незатейливо — «Лисички».
Бороться с глистами, таким образом, можно и при помощи натуральных лесных грибов, не обращаясь в аптеку за дорогим лекарством. Однако важно иметь в виду, что хиноманноза (другое название вещества — хитинманноза) обладает свойством разлагаться даже при незначительном нагревании (до +50° С), поэтому для лечения паразитарных заболеваний имеет значение способ приготовления лисичек.
Горячая и даже холодная засолка также не позволяет сохранить полезный полисахарид (в последнем случае его разрушение происходит под воздействием натриевой соли), поэтому лучший вариант — эта засушка и последующее настаивание на полученном материале спирта, водки или вина.
Знаете ли вы? Самым большим живым существом в мире является не синий кит, как принято считать, а гриб. В Книгу рекордов Гиннеса занесена грибница опёнка Armillaria ostoyae, занимающая площадь почти 900 га и весящая более 10 тысяч тонн (для сравнения: максимальный вес синего кита — всего 150 т).
Однако антигельминтными свойствами польза лисичек не ограничивается. Эти грибы можно использовать для лечения множества других заболеваний и патологических состояний, в том числе:
Лечебное свойство лисичек | Вещество, обеспечивающее эффект |
Антиоксидант, выведение из организма солей тяжёлых металлов | Медь, цинк |
Антибактериальное действие (грибы, в частности, нашли широкое применение в качестве профилактического и лечебного средства от туберкулёза и ангины, поскольку блокируют развитие возбудителей этих заболеваний) | Эргостерол, витамин D |
Благотворное действие на печень (используются даже в комплексной терапии при лечении гепатита, гемангиомы печени и других серьёзных патологий) | Траметонолиновая кислота, эргостерол |
Лечение различного рода патологий почек | Эргостерол |
Повышение работоспособности, снятие синдрома повышенной усталости, улучшение настроение, укрепление памяти, общее стимулирование работы нервной системы | Витамины группы В, магний |
Сохранение остроты зрения (в некоторых странах применяется при лечении куриной слепоты) | Витамин А |
Комплексное действие содержащихся в грибах биологически активных веществ обеспечивает, помимо сказанного, следующий позитивный эффект от их правильного употребления:
- восстановление работы поджелудочной железы;
- антиканцерогенные (противораковые) свойства, в частности, выражающиеся в уничтожении атипичных клеток и блокировании преобразования здоровых клеток в мутантные;
- купирование воспалительных процессов;
- заживление ран, фурункулов, нарывов, в том числе гнойных;
- противогрибковые (фунгицидные) свойства;
- антигистаминное (противоаллергенное) действие;
Иммуномодулирующие свойства лисичек проявляют себя довольно активно, в связи с чем эти грибы особо показаны не только при ослабленном иммунитете, но и при различного рода аутоиммунных отклонениях (в том числе к таким патологиям относится и аллергия).