Шашлык из куриной грудки: быстро, вкусно и полезно
- Шашлык из куриной грудки: быстро, вкусно и полезно
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудки
- Как правильно приготовить куриной грудку для шашлыка
- Какие приправы лучше использовать для шашлыка из куриной грудки
- Как долго готовить шашлык из куриной грудки на гриле
- Можно ли использовать разные виды курицы для шашлыка
- Как правильно нарезать куриной грудку на шашлык
Шашлык из куриной грудки: быстро, вкусно и полезно
Шашлык из куриной грудки - это блюдо, которое может стать отличным дополнением к любому столу. Оно быстро готовится, вкусно и полезно. В этой статье мы расскажем, как приготовить шашлык из куриной грудки, а также подробно рассмотрим все преимущества этого блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт
Шашлык из куриной грудки можно приготовить очень просто. Вот, как это сделать:
1. Нарезать куриное филе на ломтики и поместить их в миску.
2. В миску добавить соль, перец, лавровый лист, уксус, сахар, оливковое масло, нарезанный лук, нарезанный чеснок, орегано и розмарин. Все это хорошенько перемешать.
3. Положить куриные ломтики в миску и хорошенько обмакнуть их в приправах. Закрыть миску крышкой и оставить на 30 минут, чтобы курица пропиталась ароматами.
4. Начальной температуры на гриле и поставить куриные ломтики на него.
5. Готовить шашлык на среднем огне до готовности. Обычно это занимает около 10-15 минут.
Преимущества шашлыка из куриной грудки
Шашлык из куриной грудки - это блюдо, которое не только вкусно, но и полезно. Вот, какие преимущества он имеет:
Шашлык из куриной грудки - это блюдо, которое может стать отличным дополнением к любому столу. Оно быстро готовится, вкусно и полезно. В этой статье мы рассказали, как приготовить шашлык из куриной грудки, а также подробно рассмотрели все преимущества этого блюда.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления рецепта шашлык из куриной грудки
Ответ: Для приготовления рецепта шашлык из куриной грудки необходимы следующие ингредиенты: куриное филе, соус барбекю, зелень, чеснок, соль, перец, орегано, лавровый лист, лимон, оливковое масло и грибы (если желаете добавить их в рецепт).
Вопрос 2: Как приготовить соус барбекю для шашлыка из куриной грудки
Ответ: Для приготовления соуса барбекю для шашлыка из куриной грудки необходимо смешать в блендере или миксере следующие ингредиенты: 1 стакан кетчупа, 1/2 стакана Worcestershire соуса, 1/4 стакана уксуса, 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка сахарной патоки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка орегано и 1/4 стакана оливкового масла. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус.
Вопрос 3: Как приготовить куриное филе для шашлыка
Ответ: Для приготовления куриной грудки для шашлыка необходимо выбрать средние куриные филе, которые будут легче приготовить и не будут слишком суховатыми. Филе необходимо порезать на кусочки размером с палец, затем промочить в соусе барбекю, который мы приготовили ранее. Филе необходимо замариновать в соусе барбекю минимум на 30 минут, чтобы оно хорошо пропиталось соусом и приобрело аромат.
Вопрос 4: Как приготовить грибы для шашлыка из куриной грудки
Ответ: Для приготовления грибов для шашлыка из куриной грудки необходимо выбрать шампиньоны или другие грибы, которые хорошо подходят для шашлыка. Грибы необходимо порезать на дольки, затем обжарить на сковороде с оливковым маслом и добавить немного соли и перца. Грибы можно добавить в шашлык вместе с куриной грудкой или подавать отдельно.
Вопрос 5: Как приготовить зелень для шашлыка из куриной грудки
Ответ: Для приготовления зелень для шашлыка из куриной грудки необходимо выбрать свежую зелень, такую как петрушка, укроп, кресс-салат или салат-латук. Зелень необходимо тщательно промыть и высушить, затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень можно добавить в шашлык вместе с куриной грудкой или подавать отдельно.
Вопрос 6: Как приготовить чеснок для шашлыка из куриной грудки
Ответ: Для приготовления чеснока для шашлыка из куриной грудки необходимо выбрать свежий чеснок, который будет хорошо сочетаться с ароматом курицы. Чеснок необходимо очистить от кожуры и мелко натереть на терке или пропустить через мясорубку. Чеснок можно добавить в соус барбекю для шашлыка или добавить в шашлык вместе с куриной грудкой.
Вопрос 7: Как приготовить лавровый лист для шашлыка из куриной грудки
Ответ: Для приготовления лаврового листа для шашлыка из куриной грудки необходимо выбрать свежий лавровый лист, который будет придавать шашлыку аромат и вкус. Лавровый лист необходимо тщательно промыть и высушить, затем добавить в шашлык вместе с куриной грудкой.
Вопрос 8: Как приготовить лимон для шашлыка из куриной грудки
Ответ: Для приготовления лимона для шашлыка из куриной грудки необходимо выбрать свежий лимон, который будет придавать шашлыку свежий и освежающий вкус. Лимон необходимо тщательно промыть и высушить, затем нарезать на дольки или кружочки. Лимон можно добавить в шашлык вместе с куриной грудкой или подавать отдельно.
Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудки
Сегодня я расскажу вам о пяти самых популярных специях для куриной грудки, поделюсь своим фирменным рецептом приготовления и открою секрет, как сделать куриное мясо мягким и нежным так, чтобы оно таяло во рту.
Какие специи я использую?
А вместе со мной и Гордон Рамзи. Итак.
Смесь 5 перцев
Классическая смесь состоит из: перца зеленого, перца душистого, перца черного в виде горошка, розового и белого перца. Данная приправа добавляет мясу душистый аромат, а пикантная острота будет яркой нотой в нашем блюде из куриной грудки.
Чеснок
Чеснока много не бывает. Чем больше — тем вкуснее (особенно это касается курицы). Его добавляют в свежем или в сушёном виде, блюда с ним получаются с восхитительным вкусовым оттенком и приятным ароматом, который так и манит домашних за стол.
Куркума
Куркума, как и смесь перцев, почти всегда бывает в готовых сборных приправах, которые можно купить в магазинах. Она бладает легким, ненавязчивым вкусом и ароматом. А блюда с куркумой приобретают приятный золотистый оттенок, поэтому её часто используют как натуральный пищевой краситель и добавляют в супы, соусы, ризотто, плов и т.д.
Старайтесь не переборщить с куркумой, если ее слишком много, блюдо начнет горчить (Фото: pixabay.com)
Карри
Душа индийской кулинарии. Ни одно блюдо не обходится без неё. Аромат карри придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит. А курочка, приготовленная в такой приправе, обладает мягким, сливочно-пряным вкусом.
Паприка
Это обычный, высушенный, молотый болгарский перец. Её также добавляют в супы, соусы, вторые блюда, для придания красноватого оттенка и кисло-сладкого вкуса.
Вкусный рецепт в качестве бонуса
Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили отбивные, молотя железным или деревянным отбойным молотком так, что слышал соседний район. И все это для придания мягкости мясу. Я расскажу вам секрет.
Для того чтобы куриное мясо стало нежнее и мягче, необязательно вооружаться молотком и ставить на уши весь дом. Все намного проще и тише: перед приготовлением мякоть нужно надрезать, выложить на пергамент (бумага для запекания), накрыть еще одним листом пергамента и раскатать мясо как тесто, постепенно надавливая.
Главное не увлекаться, чтобы не превратить филе в блин. Иначе у нас получится не сочная, нежная курочка, а сушёный хрустящий снек. Хотя…кому как нравится.
Рецепт:
- Смешать все представленные выше специи, добавить щепотку соли.
- Влить столовую ложку оливкового масла (можно растительного, если нет оливкового), сок лимона (можно дополнительно натереть немного цедры, так лимон придаст незабываемый аромат вашей курочке), а также половину чайной ложки мёда для карамелизации мяса.
Такой маринад готовится быстро, при этом вкус у курицы получается очень нежным (Фото: pixabay.com)
- Обильно натираем маринадом курицу. Желательно оставить ее минимум на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы курица впитала в себя все ароматы и вкус специй, лимона и мёда.
- Далее выкладываем фольгу на противень или в форму для запекания, сверху — маринованную курочку и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку на 40-50 минут.
Как правильно приготовить куриной грудку для шашлыка
Из курицы можно смело готовить шашлык – характерный привкус «дымка» выгодно сочетается со вкусом курицы. Такое мясо получается сочным, быстро готовится, не сырое внутри. Какая часть курицы лучше для шашлыка?
Самым популярным вариантом считаются бедрышки без костей и кожи. Такие продаются во многих супермаркетах и мясных магазинах. Это самая сочная часть птицы. Мясо из этой области легко маринуется и быстро пропитывается. Если не получится найти уже готовые к жарке бедра – их нужно предварительно обработать, удалив кости и сняв кожицу, чтобы она не горела.
Лучший вариант – это бедра цыплят-бройлеров. Они достаточно крупные, поэтому перед тем, как мариновать, их можно разрезать на 2-4 части. Это позволит избежать недожаренных кусочков.
Также популярны для шашлыка куриные окорочка. Вкусовые качества блюда получатся такими же, как и в случае с бедрышками, но окорочка более жесткие. Чтобы нанизать мясо на шампур, необходимо удалить кость и кожу.
Крылышки подойдут, если вы хотите сделать шашлык на решетке. Они быстро маринуются, особенно хорошо с ними сочетаются острые маринады. Готовятся так же за считанные минуты, важно не пережарить шашлык, чтобы крылья не оказались сухими. Кожица с них не снимается, они обжариваются в таком виде, как и продаются.
Грудку не выбирайте – она получается сухой, без выразительного вкуса. Эта часть подходит для других блюд.
Общие сведения по выбору курицы для шашлыка
Не используйте замороженный продукт – покупайте охлажденную курицу, готовое блюдо получится более сочным. Также не подойдут домашние птицы – их мясо более жесткое и даже самый «мощный» маринад не размягчит волокна. Это касается и старых птиц. Для шашлыка подходят только бройлерные цыплята.
Какие приправы лучше использовать для шашлыка из куриной грудки
С одной стороны курица — самое доступное мясо, с другой — в нем не слишком много жира, особенно в куриной грудке. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому его легко пересушить. А сухой куриный шашлык — это полный провал пикника. Ведь шашлык должен быть нежным и сочным. Чтобы курица получилась такой, нужно использовать удачный маринад и жарить курицу достаточно быстро.
Вот несколько общих советов от АиФ :
— надежнее всего использовать филе куриного бедра для шашлыка, это более сочное и жирное мясо;
— если хотите шашлык из куриной грудки, то лучше покупать ее на кости. Филе без косточки пересыхает быстрее по мере хранения. Если срезать его с костей непосредственно перед приготовлением, то получится сочнее;
— жарить куриный шашлык нужно очень быстро, обжарить со всех сторон для корочки и потом довести до готовности в течение 5-7 минут;
— жар для курицы не должен быть слишком сильным, иначе шашлык очень быстро сгорит сверху, но не прожарится внутри.
Конечно, нужно использовать хороший маринад. Шеф-повара поделились с aif.ru своими рецептами.
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторанов «Крабы-кутабы» и Black Tai :
«Для шашлыка я беру малое куриное филе, такие тонкие полоски под основной грудкой. Их сейчас можно найти в продаже отдельно. Филе укладываю в йогурт, на 1 кг грудки нужно около 130 г. Добавляю куркуму, сок лимона или лайма, соль и паприку. Если есть молотый барбарис, то будет замечательно. Еще можно положить немного кардамона. И обязательно корни кинзы, мятые.
Замешать все это, оставляю на час-два. Потом насаживаю на шампуры, вдоль. Готовится это филе три-четыре минуты».
Элина Улыбина-Бай, шеф-повар кофеен «Энергия» , лучший антикризисный шеф-повар 2021 года:
«Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. Я беру грудки без костей, чтобы не возиться. Потом заливаем грудки растительным маслом (60 мл на 1 кг мяса), добавляем перец, паприку, сладкую и копченую, немного соли.
Оставляем на пару часов.
Потом насаживаем на шпажку. Этот шашлык можно приготовить дома, на сковороде. Для этого его нужно обжарить быстро со всех сторон, потом довести до готовности в духовке, недолго, в течение пяти-семи минут. А можно обжарить грудки на мангале, быстро, со всех сторон, потом довести их до готовности на небольшом жаре.
Подаем с лепешками роти, капустным салатом и запеченным картофелем.
Денис Горбачев, бренд-шеф паназиатской кухни ресторанов «Ласточка» и «Чайка» :
Маринад для куриных шашлычков в азиатском стиле .
- На 2 кг куриного мяса
- 30 мл белого вина
- 7 г чеснока
- 40 г лука репчатого
- 60 мл растительного масла
- 80 г пасты мисо
- 20 мл соевого соуса
- Соль
- Черный перец
Шаг 1. Лук и чеснок мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами для маринада.
Шаг 2. Мясо курицы режем на кусочки и добавляем к маринаду, оставляем настаиваться.
Шаг 3. Маринованное мясо в азиатском стиле можно жарить на мангале, а также запекать в духовке.
Павел Швецов, шеф-повар ресторана «Пифагор» :
«Мясо птицы очень нежное, достаточно его мариновать до двух часов. Для маринада я беру репчатый лук, соль, паприку, аджику в виде пасты и добавляю растительное масло. Полученную смесь кладу кусочки птицы на пару часов, затем отправляю на гриль».
Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow :
«Для маринада шашлыка из курицы я использую дижонскую горчицу с добавлением растительного масла, копченой молотой паприки, сухого орегано, небольшого количества сока лайма и оливкового масла Extra Virgin. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль и перец по вкусу».
Светлана Сурсикова, шеф-повар гастропаба «Бибирево» :
Шашлык из куриного бедра :
- 500 г куриных бедер без кожи и костей
- 100 г томатного соуса для шашлыка
- 5 г соли
- 20 мл растительного масла
- 4 г чеснока
Соус томатный для шашлыка :
- 770 г томатной пасты
- 20 г чеснока
- 30 г сахара
- 30 г кориандра
- 15 г сладкой молотой паприки
- 15 г перца чили
- 50 г соли
- 2 л газированной воды
- 70 г укропа
- 70 г кинзы
Шаг 1. Томатную пасту смешать с пряностями, чесноком, пропущенным через пресс, солью. Прогреть.
Шаг 2. Соус посолить и добавить сахар дополнительно, если нужно.
Шаг 3. Добавить газированную воду. Мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Курицу нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5. Добавить растительное масло, соль, чеснок. Оставить на пару часов.
Шаг 6. Замаринованный шашлык насадить на шампуры, обжарить на мангале, подавать с томатным соусом.
Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon :
«Если я делаю шашлык из курицы, то беру бедра без костей и кожи, добавляю к ним хорошие сладкие узбекские помидоры, соль, перец и растительное масло. Все мариную пару часов и жарю.
Все готовлю на сильном жаре. Куриный шашлык готовится очень быстро».
Как долго готовить шашлык из куриной грудки на гриле
готовятся очень просто, к тому же в отличие от мясных они легче усваиваются и гораздо менее жирные. А так как на улице стало уже совсем тепло, почему бы не выбраться на выходных на природу и не пожарить парочку таких нежных и очень вкусных куриных шашлычков?
Куриную грудку нужно порезать крупными порционными кусочками, чтобы можно было их нанизать на шампуры. Все овощи нужно хорошо промыть, перец очистить от семян, у помидор удалить хвостики, а у перца вырезать сердцевину с семенами. После подготовленные овощи порежьте крупными ломтиками.
Разложите все на разделочную доску, посыпьте солью, перцем и базиликом для аромата. Этих специй вполне достаточно, чтобы сделать куриный шашлык вкусным, но вы можете добавить больше зелени или, например, использовать измельченные зубчики чеснока.
нанизываем курицу и овощи на шпажки
Чередуя кусочки овощей и курицы, наденьте все на шпажки. Порядок здесь совсем не важен. Внимание: если вы будете готовить куриные шашлычки в духовке, то обязательно вымочите шпажки в воде, а курицу и овощи промажьте перед запеканием оливковым маслом.
Теперь вам осталось лишь хорошенько прожарить куриные шашлычки с овощами. Можно сделать это на гриле, на мангале или в духовке. Никаких определенных правил здесь нет, просто жарьте их до красивой корочки со всех сторон, частенько переворачивая.
Курица готовиться довольно быстро, тем более филе, так что уже через несколько минут у вас будут на столе аппетитные куриные шашлычки с овощами.
подаем куриные шашлычки с овощами
Куриные шашлычки с овощами — это простая и полезная еда. Подавайте их с картофельными чипсами, салатом из свежей зелени и соусом барбекю. Приятного аппетита!
– Вы можете замариновать куриные грудки в соевом соусе или любом другом маринаде на ваш вкус, они все равно будут отлично сочетаться с овощами.
Можно ли использовать разные виды курицы для шашлыка
Сочный, вкусный шашлык можно приготовить не из куриной грудки, а из филе, срезанного с ножек и бедрышек. Предлагаю убедиться в этом!
Процесс приготовления
Думаю, шашлыки любят все! Безусловно, мясо, промаринованное и обжаренное на углях, получается вкусным и сочным, да еще и с "дымком". Да и вообще выход на природу "на шашлыки" - любимое мероприятие во многих семьях.
Однако сегодня мы будем готовить шашлык из куриного филе в духовке, уверяю, по этому рецепту он получается не хуже, чем на мангале.
Я очень люблю куриные шашлычки, но предпочитаю готовить их не из грудки, а из филе, срезанного с куриных ножек и бедер. Такие шашлыки получаются намного сочнее, чем просто из куриной грудки.
Приготовим все продукты по списку. Можно взять куриные бедра или ножки, можно взять полностью окорочка и снять с них мякоть. У нас с некоторых пор в продаже появилось срезанное с куриных окорочков филе, его я и буду использовать.
Если у вас только бедрышки, снимите с них мякоть так, как показано на фото.
С куриных ножек снимите все филе и затем отрежьте сухожилие.
Если у вас, как у меня, целые окорочка, то снимите с них аккуратно филе и удалите кожу, она нам не понадобится. Нарежем куриное филе на тонкие полоски.
Выкладываем филе в миску. Добавляем майонез.
Теперь добавляем кетчуп. Я добавила классический, можно использовать острый, чесночный, барбекю - любой ваш любимый.
Вливаем соевый соус.
Добавляем сушеный гранулированный чеснок. Можно добавить и свежий, пропустив его через пресс.
Хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Добавляем соль и перец по вкусу, не забывая, что соевый соус обычно достаточно соленый.
Накрываем миску с куриным филе в маринаде пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут для маринования.
Промаринованное куриное филе нанизываем на шампуры. Для этого каждую полоску филе сворачиваем в рулет. У меня из указанного количества мяса получилось 4 шампура шашлыков.
Противень застилаем фольгой и выкладываем шашлыки на бортики противня, чтобы они не касались его дна, как показано на фото. Отправляем противень с шашлыками из куриного филе в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 15 минут. Затем достаем противень из духовки и переворачиваем шашлыки другой стороной, снова отправляем в духовку еще на 15 минут.
Как правильно нарезать куриной грудку на шашлык
Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.
Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.
Хранение маринованного мяса
Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.
Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным . Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.
- Если мясо находится в кефире или майонезе , хранить замаринованный шашлык в холоде можно не более 1 суток .
- Срок хранения шашлыка в маринаде с добавлением укуса и лимонного сока составляет 2-3 суток .
- Добавление в маринады вина или пива значительно ускорит процесс маринования, но в тоже время сократит время хранения шашлыка в таком маринаде.
- Маринад на основе газированной воды используется в случае, если маринование нужно ускорить. Пузырьки газа активно разрыхляют волокна мяса, ускоряя тем самым процесс. Но срок годности мяса до жарки при этом сокращается.
- Чтобы увеличить время маринования мяса, можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла. В сочетании с приправами и чесноком оно обеспечит прекрасные вкусовые качества готового блюда и немного продлит срок его хранения.
Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.