Расчет площади тела. 2020 Как рассчитать площадь поверхности тела
Расчет площади тела. 2020 Как рассчитать площадь поверхности тела
В физиологии и медицине часто используется такой физиологический показатель, как площадь поверхности тела, который применяется для стандартизации разных физиологических измерений, а также определения фармакологических и физических воздействий.
Расчет площади поверхности тела часто проводится по распространенной формуле Мостеллера.
Расчет площади поверхности тела
Обычные значения многих физиологических характеристик, таких как объем и размер камер сердца, минутный и ударный объем кровотока и т.д., может колебаться в широких пределах. Всегда конкретные показатели зависят от массы тела больного, от его пола и роста.
Чтобы корректно эти параметры оценить, используются специальные индексы.
В фармакологии доказан тот факт, что выбор лекарственных средств, например, лекарств для химиотерапии, а также их дозировки выбирается исходя из расчетов на одну единицу площади поверхности тела.
Также рассчитать поверхность тела нужно при определении дозировок лекарств для таргетной терапии, биотерапии и многих видов химиотерапии.
В период детства у всех людей поверхность тела на единицы массы тела относительно большая, особенно по сравнению со взрослыми.
Как рассчитать показатели
Для расчета используются актуальные показатели роста и веса пациента. В некоторых случаях медицинскому работнику может потребоваться дополнительная информация, например, пол, возраст, функции почек и др.
Если сравнивать детей и взрослых, то у маленьких детей на один килограмм веса тела приходится около 0,06 м2 поверхности, а у взрослых – около 0,02 м2.
Для расчета площади поверхности тела разрабатываются специальные формулы.
Одной из первых формул для оценки площади поверхности тела является формула, предложенная американским ученым Дюбуа в 1916 году, которая использовала две переменные:
- Рост человека (длина тела);
- Вес (масса тела) человека.
Все последующие формулы также используют такие показатели.
Расчет площади поверхности тела по формуле Мостеллера
Сегодня площадь поверхности тела часто проводят по относительно простой формуле Мостеллера. Она представлена на рисунке ниже.
Главным покровным органом человека является его кожа, которая весит как правило около 3-5 килограмм и имеет площадь 1,7 м2. Таким образом, поверхность кожи составляет не менее 7,8% общей массы тела.
Принято считать площадь поверхности тела условной женщины как 1,6 м2, а условного мужчины – не менее 1,8 м2.
Существуют предложения по созданию специальных формул для расчета дозировки лекарственных препаратов, которые учитывают массу, возраст или площадь поверхности тела ребенка или взрослого.
Учет иных факторов
Кроме площади поверхности тела, при расчете дозировок препаратов, необходимо брать во внимание и другие факторы, имеющие самостоятельное значение:
скорость всасывания препарата – это период движения лекарства от места его получения (введения) до вхождения в системный кровоток;
двигательная способность желудочно-кишечного тракта организма, которая определяет продолжительность взаимодействия лекарственного препарата со слизистой желудка и полноту его всасывания;
распределение, которое представляет собой движения лекарственного препарата из системного кровотока в другие ткани, клетки и органы, а также биологические жидкости.
Факторы, повышающие риск расчетных ошибок
Расчет площади поверхности тела может быть произведен с ошибкой из-за использования разных или неверных формул, а также, например, если у пациента изменилась масса тела, и при расчетах этот факт не был учтен.
Возможности возникновения расчетных ошибок повышаются при наличии следующих факторов:
- нехватка квалифицированных кадров;
- стрессовые ситуации;
- недостаток профессионального опыта у сотрудника, производящего расчеты;
- усталость или недомогание сотрудника;
- неоднозначные и непонятные, написанные неразборчиво врачебные назначения;
- опечатки в медицинской документации, нехватка времени, а также применение сложных лекарственных режимов.
Площадь поверхности онлайн. Площадь поверхности тела человека
Для чего нужен расчет площади поверхности тела?
Площадь поверхности тела человека (ППТ), англ. body surface area (BSA) - более точно отражает уровень метаболизма по сравнению с традиционно используемым весом тела. Кроме того, уменьшается искажающее влияние избыточного или недостаточного количества жировой ткани у конкретного субъекта.
ППТ, являясь достаточно точным показателем, полезен во многих отраслях медицины:
- Для расчета дозировки препаратов с узким терапевтическим индексом, в частности, препаратов для химиотерапии и глюкокортикоидов.
- В кардиологии ППТ используется для расчета сердечного индекса.
- В нефрологии - для расчета скорости клубочковой фильтрации.
- в эхокардиографии и др.
Формулы для расчета площади поверхности тела
Непосредственное измерение площади тела является весьма проблематичной задачей, поэтому на практике используют вычисление ППТ с помощью специальных формул, исходя из роста и веса человека:
- Формула Мостеллера (Mosteller, 1987):
ППТ(м2) = √ вес(кг) × рост(см) ÷ 3600
- Формула Бойда (Biyd, 1935). Внимание! Вес указан в граммах:
ППТ(м2) = 0.0003207 × вес(г)(0.7285 - 0.0188 log10вес(г))× рост(см)0.3
Среди приведенных формул, пожалуй, наиболее популярна формула Мостеллера. От других она выгодно отличается простотой, не уступая при этом в точности результата. Конечно, в уме не посчитать, но, по крайней мере, для расчета достаточно обычного, а не инженерного калькулятора.
Для расчетов может оказаться полезным, размещенный ниже на странице.
Номограмма для определения площади поверхности тела.
НОМОГРАММА (греч, nomos закон + gramma запись) — выражение функциональной зависимости между значениями переменных величин, представленное в виде графиков или чертежей. В медицине Н. применяются в гигиене, физиологии труда, эргономике и других мед. дисциплинах, изучающих взаимосвязь организма с окружающей средой или функц, зависимости между реакциями отдельных систем.
Простейшим видом Н. является график, устанавливающий зависимость между двумя переменными величинами. Имеются Н. для трех и более взаимосвязанных переменных величин. На Н. изображается заданная область изменения переменных, значение к-рых изображено соответствующим геометрическим элементом (точкой или линией). Н. широко применяются в математике для графического нахождения результата при решении уравнений с различными числовыми данными.Примером Н. является логарифмическая линейка.
Примером Н. в физиологии труда являются: Н. температурных пределов путей теплоотдачи, Н. теплового стресса, обусловленного работой; Н. интенсивности различных шумов, а также уровней шума; Н. суточного ритма, построенная на основании таких физиол, переменных, как температура тела, объем и состав мочи и т. д. При проектировании одежды используются Н. зависимости теплового потока и теплового сопротивления теплозащитных пакетов (толщина материалов и воздушных прослоек) от температуры окружающей среды, скорости ветра, а также энерготрат человека.
Н. строятся на основании многочисленных экспериментальных исследований, позволяющих выявить определенные математические зависимости между теми или иными явлениями. В простейшем случае Н. строится так, что значения двух переменных величин откладываются в соответствующем масштабе осей координат, а третья переменная величина образует ряд кривых линий, значения точек к-рых рассчитывают по формуле, связывающей все три переменные величины.
Номограмма для определения площади поверхности тела человека в зависимости от его роста и веса.Иногда зависимость между величинами выражают при помощи шкал, нанесенных на одну или две прямые линии. Примером такого типа Н. может служить Н. для определения площади поверхности тела человека в зависимости от его роста и веса (рис. ).
Выполнение вычислений по Н. сопровождается незначительными погрешностями из-за невозможности точного определения необходимого соответствия между элементами номограммы. Точность вычисления по Н. зависит также от аккуратности выполнения необходимых операций. При вычислении по Н. следует применять прозрачную линейку с продольной визирной чертой.
Н., используемые в мед. практике, отображают общие закономерности и приемлемы для ориентировочных, приближенных расчетов.Для окончательных выводов необходимы поправки, учитывающие адаптационные, возрастные, половые и другие особенности организма.
Библиография: Афанасьева Р. Ф. Гигиенические основы проектирования одежды для защиты от холода, М., 1977; Бартон А. и Эдхолм О. Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957; Деденко И. И., Гное-в а я Н. К. и Иванов В. С. Пределы переносимости человеком инфракрасной радиации при местном облучении, Косм. биол, и мед., т. 2, № 3, с. 73, 1968; Синглтон В. Т. Введение в эргономику, пер. с англ., М., 1974; Шер-р e р Ж. Физиология труда (эргономия), пер. с франц., М., 1973; Экспериментальная физиология, пер. с англ., под ред. М. А. Каменской, М., 1974.
И. И. Деденко.
Площадь человека сверху. Человеческое тело
Эта статья — о человеческом теле в целом. О системах органов человеческого тела см. Нормальная анатомия человека .
Внешнее строение тела человекаЧеловеческое тело — физическая структура человека , человеческий организм. Тело человека образовано клетками различных типов, характерным образом организующихся в ткани , которые формируют органы , заполняют пространство между ними или покрывают снаружи. Тело взрослого человека образуют около тридцати триллионов клеток. Клетки окружены межклеточным веществом , обеспечивающим их механическую поддержку и осуществляющим транспорт химических веществ.
Основная статья: Анатомия человека
Основная статья: Нормальная анатомия человека
Система органов человека — совокупность органов человека, объединённых пространственно, имеющих общий план строения, общее происхождение и выполняющих единые функции.
Женщина с длиной тела 166 см, массой тела 47 кг. ИМТ 17,1 (ниже нормы).Мужчина с длиной тела 178 см, массой тела 65 кг. ИМТ 20,5.
Следующие средние показатели указаны для человека возрастом 20 — 30 лет, с длиной тела 170 см, массой 70 кг и площадью тела 1,8 кв. м.
Если полная масса тела равна 70 кг, то отдельные органы будут весить:
Основная статья: Телосложение
Средняя длина тела взрослого мужчины (в развитых странах), составляет около 1,7—1,8 м, длина тела взрослой женщины примерно 1,6—1,7 м. Эта величина определяется генетической предрасположенностью , характером питания , физической активностью и факторами внешней среды. С момента рождения особенности питания, физическая активность и другие факторы обеспечивают определённую коррекцию фенотипа .
Эмбриологически все ткани человеческого тела происходят из трёх зародышевых листков — энтодермы , мезодермы и эктодермы . В организме человека, как и животных, различают четыре группы тканей — эпителиальную , соединительную , нервную и мышечную .
Эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, формирующий большинство желёз организма, внутренний слой желудочно-кишечного тракта , дыхательной системы, мочеполовых путей, кровеносных сосудов и т. д. Различают однослойный и многослойный эпителий (имеющие несколько морфологических типов), а также переходный эпителий.
Соединительная ткань выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Состоит из внеклеточного матрикса и клеток соединительной ткани. Различают костную и хрящевую ( гиалиновую , эластическую и волокнистую ) ткани, кровь и лимфу , собственно соединительную ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная), жировую ткань .
Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой , восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору . Нервная ткань состоит из нейронов , выполняющих основную функцию, и нейроглии , обеспечивающей специфическое микроокружение для нейронов.
Мышечная ткань — ткань, обладающая свойствами возбудимости, проводимости и сократимости, способствуя изменению положения в пространстве частей тела, а также формы и объёма органов. Различают скелетную , сердечную (поперечно-полосатые) и гладкую мышечную ткань.
Основная статья: Биологически значимые элементы
Тело человека состоит в среднем на 60 % из воды , на 34 % из органических веществ , на 6 % — из неорганических (для разного возраста приводимые отношения меняются). Основными химическими элементами, формирующими органические вещества, являются углерод (~18 %), кислород (~65 %), водород (~10 %) и азот (~3 %), помимо этого, в состав органических веществ входят фосфор (~1 %) и сера (~0,25 %). В состав неорганических веществ тела человека входят 22 обязательных химических элемента — кальций , фосфор , кислород , натрий , магний , сера , бор , хлор , , , , , , , , , , , , , , .
Данные химические элементы разделяют на макроэлементы (массовая доля элемента в организме превышает 10−2%), микроэлементы (10−3—10−5%) и ультрамикроэлементы (ниже 10−5%).
Основная статья: Физиология человека