Каша тыквенная с пшеном калорийность. Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм
Каша тыквенная с пшеном калорийность. Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм
В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест . Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол ! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.
В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить.
Также пшёнка богата кобальтом, хромом,, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.
Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.
Калорийность
От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.
Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.
Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром
Итого калорий в 1 порции 200 грамм | 218 гр | 98 ккал | 151.68 ккал | 41,22 ккал | 291 |
Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.
Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм | 970 гр | 367.56 ккал | 651.44 ккал | 220.2 ккал | 1240 |
В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.
Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. К аша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.
В мультиварке
Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.
Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.
Тыквенная каша с пшеном на молоке калорийность. Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт
Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.
Источник фото: komarik.co
Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность
Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.
Также пшенная каша на молоке:
- обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
- положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
- очищает организм от вредных веществ.
Источник фото: lady.tochka.net
Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:
- аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
- витаминов группы В, Е, каротиноидов;
- растительной клетчатки;
- микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).
Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.
Источник фото: svoimirykami.club
Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:
- порция с добавлением масла — 115 ккал;
- порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.
Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке
Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:
- пшенной крупы — 1 стакан;
- тыквы — 300 г;
- молока, воды — по 2 стакана;
- сливочного масла — 50 г;
- соли, сахара — по вкусу.
Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.
Источник фото: lady.tochka.net
Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:
- Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
- Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
- Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
- Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
- Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
- В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.
Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.
Каши — популярный вариант полезного завтрака. А чтобы они не надоедали, добавляют в них овощи и фрукты. Это и очень вкусно, и полезно. Пример пшенной каши с тыквой отличное тому подтверждение.