Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты

Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты

Правильное питание – это, прежде всего, осознанный выбор продуктов и рациональное пищевое поведение. Попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не игнорируйте наличие завтрака. Завтрак – это важный прием пищи, который дает стартовую энергию на большую часть дня и снижает риск переедания в обед.
  • Соблюдайте питьевой режим (30мл воды на кг веса в сутки). Для придания вкуса можно добавить к воде сок лимона, листья лаванды, мяты, розмарина.
  • Включайте в рацион не менее 400 г овощей и фруктов, это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.
  • Используйте цельнозерновые продукты — не менее 1 блюда в день.
  • В качестве оптимального источника растительного белка и пищевых волокон используйте бобовые. Что бы снизить эффект метеоризма, готовьте комбинированные блюда из бобовых и овощей с добавлением салатной зелени.
  • В каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) включайте животный белок (птица, яйца, рыба, морепродукты). Употребление белка способствует тому, что человек дольше ощущает сытость, следовательно, меньше ест. Белок, по сути, это строительный материал, за счет которого происходит рост и сохранение мышечной массы, синтез ферментов, гормонов; транспорт важнейших веществ в организме, выработка антител и многое другое. Если белка недостаточно в рационе, организм тратит его из других источников, например, из собственной мышечной ткани.
  • Молочные продукты (предпочтительно с низким содержанием жира) — источник кальция, рекомендуется ежедневно потреблять 1-2 порции.
  • Ограничьте потребление соли — не более 5 г/сутки, включая соль, используемую и в приготовлении пищи, и содержащуюся в готовых продуктах. Не досаливайте перед употреблением уже приготовленное блюдо, для улучшения вкуса используйте зелень и специи, сок лимона, корень имбиря.
  • Ограничьте потребление добавленного сахара.
  • Откажитесь от продуктов с высоким содержанием жира: готовые блюда и полуфабрикаты (котлеты, салаты, пельмени, фаст-фуд), колбасы, сосиски, готовые соусы (соевый соус, майонез), консервы, кондитерские изделия, выпечка.
  • Еще 122 статьи о лечении ожирения смотрите тут

  • Используйте способы приготовления пищи без добавления жира — приготовление на пару, запекание, отваривание, тушение.
  • Избегайте пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай, содержащие кофеин энергетические или прохладительные напитки. Потребление в больших количествах указанных напитков может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.
  • Старайтесь делать свой рацион разнообразным, так как это позволит обеспечить его максимальным количеством витаминов и микроэлементов.
  • Соблюдайте режим питания: оптимально иметь три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) с 5-часовым интервалом. Интервал между завтраком и ужином — не более 10-11 часов.
  • Не отвлекайтесь во время приема пищи на телефон, телевизор или чтение прессы; это снизит риск переедания и поспособствует правильной работе пищеварительной системы. При этом Вы вовремя сможете распознать ощущение сытости и почувствовать вкус пищи.
  • Планируйте свой рацион здорового питания на неделю и покупайте продукты заранее: когда в наличии разнообразный состав продуктов, гораздо проще приготовить себе сбалансированный прием пищи.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое диетотерапия

Ответ: Диетотерапия - это метод лечения заболеваний и состояний, основанный на изменении рациона питания пациента. Диетотерапия может использоваться для лечения различных заболеваний, таких как диабет, гипертония, атеросклероз, ожирение и др. В зависимости от заболевания и состояния пациента, диетотерапия может включать в себя ограничение калорийности, изменение состава питания, изменение режима приема пищи и др.

Вопрос 2: Какие факторы влияют на разработку программы диетотерапии

Ответ: Разработка программы диетотерапии зависит от многих факторов, таких как возраст пациента, пол, вес, рост, состояние здоровья, заболевание, которое требует лечения, и др. Также важно учитывать предпочтения и предпочтительные продукты пациента, чтобы программа диетотерапии была приемлемой и удобной для него.

Вопрос 3: Как происходит разработка программы диетотерапии

Ответ: Процесс разработки программы диетотерапии включает в себя оценку состояния здоровья пациента, определение цели лечения, составление рациона питания, который соответствует целям лечения, и мониторинг результатов. Диетолог или врач, который разрабатывает программу диетотерапии, должен учитывать все факторы, влияющие на здоровье пациента, и предлагать индивидуальный подход к лечению.

Вопрос 4: Как часто нужно менять программу диетотерапии

Ответ: Частота изменения программы диетотерапии зависит от состояния здоровья пациента и результатов лечения. В некоторых случаях программа диетотерапии может быть изменена ежедневно, в других случаях - раз в несколько месяцев. Важно, чтобы программа диетотерапии была адаптирована к изменениям в состоянии здоровья пациента и была эффективной для достижения целей лечения.

Вопрос 5: Какие продукты можно включить в рацион диетотерапии

Ответ: В зависимости от цели лечения и состояния здоровья пациента, в рацион диетотерапии могут быть включены различные продукты. Обычно в рацион диетотерапии входят продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, белками, жирами, углеводами и др. Важно, чтобы продукты были свежими, качественными и соответствовали потребностям пациента.

Вопрос 6: Как можно убедиться, что программа диетотерапии эффективна

Ответ: Эффективность программы диетотерапии можно оценить по результатам лечения. Если программа диетотерапии приводит к улучшению состояния здоровья пациента, то она считается эффективной. Важно, чтобы программа диетотерапии была адаптирована к индивидуальным потребностям пациента и была продолжительной, чтобы результаты лечения были стабильными.

Вопрос 7: Какие последствия могут быть у пациента, если он не соблюдает программу диетотерапии

Ответ: Если пациент не соблюдает программу диетотерапии, это может привести к ухудшению состояния здоровья, замедлению темпов выздоровления, возникновению новых проблем со здоровьем и др. Важно, чтобы пациент понимал важность соблюдения программы диетотерапии и был мотивирован к ее выполнению.

Что такое программа диетотерапии

Диетология — это наука о правильном питании. Одно из научных направлений в медицине изучает и обосновывает общие подходы к питанию, находит его наиболее рациональные варианты при острых или хронических заболеваниях.

Все то, что изучает диетология, кратко умещается в понятия рационального, диетического и лечебного питания:

  • Рациональное питание — это обоснованный с научной точки зрения повседневный рацион. Одно из основных понятий диетологии подразумевает соблюдение гигиенических требований к приему пищи, сбалансированный по основным питательным веществам ежедневный набор продуктов, их количество и энергетическую ценность.
  • Под диетическим питанием понимают рациональное питание обычного, практически здорового человека без каких-либо серьезных заболеваний. Оно строится с учетом особенностей физиологии, таких как пол, масса тела, возраст, и зависит от множества внешних факторов (например, профессии, времени года). Эти факторы определяют интенсивность обмена веществ, скорость протекания в организме биохимических реакций. Основной принцип диетологии — учет индивидуальных характеристик каждого человека, создание наилучших условий для работы организма.
  • Рациональным питанием больных занимается медицинская диетология. Лечебное питание — самостоятельное направление в терапии наряду с медикаментами и физиолечением. Диетологи с позиций доказательной диетологии обосновывают потребность в отдельных продуктах, их добавлении или исключении из рациона. Такое питание облегчает течение заболевания и улучшает самочувствие.

Какие цели преследует программа диетотерапии

Диетотерапия — это наука о лечении заболеваний и их профилактика путем правильного подбора продуктов питания и разработки режима их потребления.

Еда является частью терапевтического лечения, так как грамотно подобранная диета поможет избавиться от многих болезней, позволяет значительно улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет, адаптацию к стрессам и в результате существенно улучшить качество жизни.

Прежде чем подобрать индивидуальное диетическое питание, необходимо изучить и обследовать здоровье человека, узнать, что он ждет от диетолога, его привычки и другие обстоятельства.

Нежелательно пользоваться диетами из интернета или рассказанными друзьями и знакомыми, так как то, что помогло одному, может значительно повредить здоровью другого человека.

Рацион питания, строго индивидуален и должен соответствовать обмену веществ конкретного организма, а также учитывать особенности, связанные с переработкой пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Многочисленными исследованиями выявлено, что обмен веществ может значительно различаться у людей, живущих на одной территории, в одной семье, и, следовательно, одни и теже рекомендации не могут быть полезными и безопасными для всех.

КАКИЕ КРИТЕРИИ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДИЕТЫ.

Энергетическая ценность . Употребляемая человеком пища в течение дня, должна содержать необходимое количество килокалорий для жизнедеятельности организма, а их избыток откладывается в виде жировых накоплений и негативно воздействует на внутренние органы.

Сбалансированность . Продукты, употребляемые в пищу, должны содержать оптимальное соотношение минералов, витаминов и другие необходимых организму вещества и соответствовать индивидуальным потребностям.

Технологию обработки . Одни и те же продукты, приготовленные разными способами, с применением разнообразных веществ, могут содержать токсические соединения, тем самым уменьшая ее биологическую ценность.

Режим питания . Диетолог распишет программу правильного питания в течение дня. Умеренность. Порции рекомендуются небольшие, но чаще, чем обычно принято, а именно от шести до восьми раз в день в строго определенное время.

Разнообразие . Пища должна быть не только вкусной, но разной и полезной, при этом необходимо правильно сочетать продукты.

Врач, учитывает индивидуальность человека последующим параметрам, как: возраст пациента, его пол, и конечно, интенсивность физических нагрузок, а также наличие хронических и острых заболеваний, профессию, особенности климата и национального питания.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ДИЕТОЛОГУ?

  • Разнообразные нарушения обменных процессов в организме;
  • Избыточный вес или, наоборот, недостаток массы тела;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Частые головные боли или мигрень;
  • Всевозможные аллергии;
  • Кожа, как повышенная жирность, так и, наоборот, сухость, различные высыпания;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Нестабильность артериального давления;
  • Дискомфорт, недомогания, боль в суставах.

Следует помнить, что неправильное употребление продуктов может привести к накоплению токсинов, что может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям.
Врач порекомендует определенную программу по комплексному питанию человека, что помогает организму работать правильно, а, следовательно, помочь работе органам или системам в организме.

Как программа диетотерапии влияет на здоровье и красоту

Как программа диетотерапии влияет на здоровье и красоту. Blood type diet: «Группа крови на рукаве, твой порядковый номер...»

Диету, основанную на группах крови , придумал в 1996 году натуропат Питер Д’ Адамо. По его мнению, группы крови появились в разное время, на разных этапах развития человечества, и потому каждой из них соответствует свой тип метаболизма, своя естественная система питания.

Так, в рамках этой диеты, самой старшей считается первая группа крови . Когда она появилась, наши предки были допотопными собирателями и охотниками, а потому их потомкам с той же группой крови полезнее всего питаться так же: овощи, фрукты, орехи, рыба, мясо. Но не каши, не хлеб, и не молочные продукты, потому что они появились позднее.

Обладателям второй группы положено быть вегетарианцами, и отказываться от мяса и молока в пользу растительной пищи, потому что именно таков был рацион предков, перешедших к оседлому образу жизни и занявшихся земледелием.

Третью группу изобретатель диеты приписал кочевникам-скотоводам, поэтому их потомкам предписано питаться молоком и мясом.

Тем, кому досталась редкая четвертая группа, правильнее всего есть то, что едят обладатели 1 и 2 группы, потому что именно в результате их смешения образовалась четвертая.

В идее диет по группе крови ошибка присутствовала изначально, потому что связи с метаболизмом и особенностями пищеварения нет. Да и неизвестно доподлинно, какая группа крови на самом деле старше.

Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты 01

Роберт Шмерлинг, профессор медицины в Harvard Medical School

Исследования показали, что одна только диета, рекомендованная лицам с третьей группой крови, не показала никаких результатов, стоящих внимания, остальные же все влияли на индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина положительно. Причем совершенно вне зависимости от того, применялись ли они соответственно группе крови или нет.

Объективно глядя, наиболее полезна диета, рекомендованная для второй группы крови. Но в любом случае необходимо учитывать имеющиеся данные. Вне зависимости от группы крови, даже эта диета может быть вредна, если у человека некомпенсированный сахарный диабет, при котором фрукты не показаны и могут ухудшить состояние.

Какие продукты рекомендуется употреблять при программе диетотерапии

 Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты 02

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
  • Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
  • Овощные супы и супы с крупой;
  • Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
  • Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
  • Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
  • Сливочное масло не более 20 грамм в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Не сложно заметить, что в данной диете существенно ограничены жиры и даже яичные желтки. А они вместе с растительными жирами — основной поставщик незаменимых для организма, и особенно для процессов пищеварения фосфолипидов.

Важно!

Можно ли снизить риск обострений и рецидивов при гепатите, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни с помощью пищевых добавок? Специалисты утверждают: можно и нужно.

Для этого ежедневно назначается приём лецитина. По данным исследования учёных Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, лецитин, содержащийся в желчи, удерживает холестерин от кристаллизации и способствует его транспорту от печени до кишечника. Этот натуральный полезный тип жиров врачи назначают даже в детском возрасте при патологиях гепатобилиарной системы.

Как работает лецитин? Если желчных кислот, лецитина (фосфолипидов) и холестерина недостаточно, начинается загущение желчи: она становится пересыщенной, литогенной, с нерастворимым осадком желчных кислот. Лецитин, составляющий менее 1%, помогает желчи в процессе пищеварения, предотвращая вредное воздействие кислоты на пищеварительный тракт.

Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты 03Кроме того, как фосфолипид, он повышает уровень секреции липидов желчевыводящих путей, вместе с «хорошим» холестерином высокой плотности обеспечивая и поддерживая правильный уровень липидов в желчи во время пищеварения. Лецитин, компонент желчи, играет решающую роль в переваривании и усвоении жиров. Он способствует эмульгированию жиров, то есть помогает расщеплять большие жировые шарики на более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности для действия ферментов, таких как липаза. Этот процесс облегчает переваривание и всасывание жиров в тонком кишечнике.

Лецитин — эмульгатор нашего пищевого жира. Сохраняя жир в эмульгированном состоянии, он подвергает большую часть своей поверхности пищеварительному действию липазы поджелудочной железы и значительно ускоряет его переваривание. Таким образом, при регулярном приёме лецитин способствует оттоку желчи и нормализации пищеварения, и это доказано многочисленными исследованиями.

Выбрать лецитин для приёма просто: надо ориентироваться на состав. По данным исследований Института Биомедицинской химии РАМН, фосфолипиды семян подсолнечника в сравнении с фосфолипидами семян сои обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, активнее способствуя регенерации клеток печени. В подсолнечном лецитине также повышенное содержание фосфатидилинозитолов, группы фофсолипидов с особыми полезными свойствами, обеспечивающими, в частности, высокую биодоступность лецитина из подсолнечника.

На российском рынке фосфолипиды из подсолнечника представлены биологически активной добавкой « Наш лецитин » от ЮВИКС-ФАРМ: это 100% подсолнечные фосфолипиды из семян кубанского подсолнечника по запатентованной технологии. Аналогов на рынке нашей страны нет.

Какие продукты лучше избегать при программе диетотерапии

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки : редис , репа , грибы, капуста (кроме цветной ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Как часто нужно есть при программе диетотерапии

По мнению Дюкана, и с ним согласны все прогрессивные диетологи, самый важный фактор потери веса — происхождение калорий. Согласно диете Дюкана, количество 1000 ккал, полученное из чистого сахара, полностью отличается от того же количества, полученного при употреблении оливкового масла или рыбы.

По факту конечная энергетическая ценность зависит не от количества самих калорий, а от их характера, ведь каждый элемент пищи — белок, жир, углеводы усваиваются организмом в разном темпе и преобразуется в разную ткань и энергию. И каждый продукт содержит свой набор витаминов и минералов, в разной мере необходимых организму.

Синонимом диеты Дюкана — белковая диета, поскольку этот принцип питания основан на ограничении или полном отказе от углеводов. А вот жир из пищи не удаляется полностью, потому что большинство белковых продуктов содержат необходимые для организма жиры.

В основе диеты лежит ограничение и даже отказ от углеводов, ведь именно их избыток вредит фигуре. При соблюдении белковой диеты углеводы не попадают в организм или поступают в минимальном количестве. Белок расщепляется медленно, что требует дополнительной энергии: излишки жира начинают растворяться, поэтому белковая диета быстро дает желаемый и стойкий результат.

Эта диета — большое открытие для тех, кто любит мясо и молочные продукты. Также отлично подходит для вегетарианцев и веганов, так как при этой диете 30% белка поступает из источников пищи животного происхождения, а остальные 70% — из растительных источников. Это позволяет выбирать из множества вариантов питания.

Эта диета также подходит тем, кто пропагандирует активный образ жизни: усвоенный с пищей белок сформирует красивые мышцы. Медленно всасываемые протеины позволяют не голодать и надолго придают силы.

Важно! Белковая диета не рекомендуется лицам младше 18 лет и старше 50 лет.

Основные принципы диеты Дюкана

Эта диета названа в честь ее автора, французского диетолога Пьера Дюкана. Она основана не на краткосрочном изменении диеты с потерей нескольких килограммов из-за недостатка калорий, а на изменении диеты на всю жизнь. В этом главное отличие системы от краткосрочных диет.

Диета включает 4 последовательных этапа похудения, основанных на потреблении белковых продуктов. Секрет диеты — постепенное и стабильное похудание. Это позволяет избежать стресса и восстанавливать состояние тела — кожа не обвисает.

Следуя диете Дюкана, следует помнить о трех основных правилах на всех этапах диеты:

  • пить не менее 1,5 литров воды в день;
  • ежедневно употреблять овсяные отруби;
  • ежедневно заниматься спортом не менее 30 минут.

Что касается спорта, то никаких сверх нагрузок не требуется. Подходит любая физическая активность от прогулки на свежем воздухе до бега, танцев или плавания.

Как долго продолжается программа диетотерапии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты 04

Почему одни имеют стройное и подтянутое тело, не обращая при питании внимания на калорийность пищи, а другие во всем себя ограничивают, но все равно остаются при своих? Специалисты считают, что в процессе похудения большую роль играют. Они могут благотворно влиять на обмен веществ, регулировать аппетит, и в то же время быть причиной лишнего веса. Гормональная диета учитывает свойства гормонов и особенности их влияния на организм.

Гормоны и вес: как они влияют друг на друга?

Люди, обращающиеся за помощью к диетологам при невозможности самостоятельно справиться с лишним весом и похудеть, обязательно сдают анализ на определение уровня гормонов в организме. Только когда их концентрация находится в норме, организм работает, как часы. А вот нарушения гормонального фона могут привести к появлению лишнего веса, причем даже на фоне скудного низкокалорийного питания. В целом гормональная диета для похудения составляется так, чтобы продуцирование жиронакопительных гормонов сводилось к разумному минимуму, а выработка жиросжигательных — повышалась. К первым гормонам относят эстроген и инсулин, а ко вторым — соматотропин,, адреналин, тиреоидные гормоны и др.

Секреты питания для восстановления гормонального фона

Откройте для себя программу диетотерапии: как правильно питаться для здоровья и красоты 05

Зная, какие продукты могут влиять на количество того или иного гормона, можно легко составить диетические меню:

  • Инсулин

Это важнейший гормон, поддерживающий нормальную концентрацию глюкозы и помогающий расщеплять поступающие в организми сахар. Однако, при употреблении большого количества сладостей, мучного и сдобы излишки глюкозы будут трансформироваться в организме в лишний жир. Поэтому следует минимизировать в своем питании долю таких продуктов;

  • Тестостерон

Концентрация этого гормона в организме снижается под действием курения, алкоголя и жирной пищи. Кроме того, на его концентрацию влияет стресс. Усилить выработку тестостерона могут продукты, богатые витаминами С, Е, группы В, а также минералами — селеном, марганцем, цинком, фосфором. Это шпинат и листовые овощи, отруби, крупы — овсянка, гречка, перловка, а также морская рыба;

  • Эстроген

Это главный женский половой гормон, влияющий на репродуктивную функцию. Его количество изменяется под действием колебаний веса, а еще его концентрация падает с возрастом. Поэтому так важно поддерживать свой вес в норме, чтобы стабилизировать уровень эстрогена, а для этого достаточно скорректировать меню в сторону уменьшения сладостей и жирной пищи. Жиры лучше получать из растительных масел, морской рыбы, а еще полезно есть авокадо. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, авокадо способен поддержать здоровый профиль липидов в крови и улучшить биодоступность полезных веществ из других фруктов и овощей, употребляемых вместе с аллигаторовой грушей;

  • Тиреоидные гормоны

Поддержать работу щитовидной железы можно, если употреблять в пищу продукты, богатые йодом — морскую рыбу и морепродукты, ламинарию, грецкие орехи, фейхоа;

  • Адреналин и норадреналин

Эти гормоны регулируют поведение человека при стрессе, не зря их называют «». Они благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Конечно, для похудения вовсе не обязательно устраивать себе эмоциональную встряску. Этот путь небезопасный и тупиковый, а вот что можно сделать с пользой для здоровья — так это заняться спортом, ведь в процессе тренировок уровень этих гормонов тоже повышается;

  • Соматотропин

Это «гормон роста», а еще «гормон молодости и красоты». Он благотворно влияет на обмен веществ, уменьшая жировую массу и способствуя наращиванию мышечной ткани. Хотите улучшить выработку соматотропина? Ешьте белковую пищи, чечевицу, сыр, орехи. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Advances in neurobiology, считают орехи хорошим источником жира, клетчатки и белка. Их полезно включать в любую диету, а все благодаря низкому гликемическому индексу.

Как программа диетотерапии влияет на вес

В последние годы вопрос правильного питания и его влияние на повседневную продуктивность становится всё более актуальным. Эксперт в области питания и здорового образа жизни, Екатерина Царёва, подчеркивает, что грамотное планирование рациона способно значительно повысить уровень энергии в течение дня, что напрямую отражается на эффективности и общем самочувствии человека.

Царёва объясняет, что энергия человека формируется на трех уровнях: духовном, ментальном и физическом. Сегодня мы поговорим о том, как на уровне тела можно повышать энергию с помощью правильного питания, которое, по ее мнению, является самым базовым и важным этапом работы с энергией. Питание, подчеркивает эксперт, должно соответствовать физиологическим процессам организма, чтобы тело могло служить человеку легко и без сопротивления.

Екатерина выделяет три ключевых правила для поддержания стабильного уровня энергии:

1. Регулярность приемов пищи: необходимо питаться каждые три-четыре часа. Это включает в себя три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин — и один-два перекуса. Такой режим помогает избежать физиологического голода и связанных с ним проблем, таких как переедание, стресс или развитие расстройства пищевого поведения.

2. Оптимальное время для завтрака и ужина: завтрак следует планировать через 20-40 минут после пробуждения, чтобы помочь организму начать день, а ужин — за 3-4 часа до сна. Это способствует качественному сну и активному восстановлению организма, что обеспечит вам бодрость и здоровый аппетит на следующий день.

3. Сбалансированность рациона: в каждом приеме пищи должны присутствовать белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой подход обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, предотвращая усталость и желание перекусить чем-то вредным.

Эксперт также обращает внимание на популярное ныне интуитивное питание, указывая на то, что его следует практиковать с осторожностью и только людям с высоким уровнем осознанности. Екатерина подчеркивает, что часто мы путаем истинные потребности тела с желанием удовлетворить мимолетные эмоциональные запросы, что может привести к выбору нездоровых продуктов.

Придерживаясь этих простых, но эффективных правил, вы сможете повысить свой уровень энергии, избегать чувства сонливости после еды и проживать каждый день с максимальной продуктивностью и удовольствием.