Чернослив в шоколаде калорийность 1 шт Кремлина. Чем полезен Чернослив в шоколаде Кремлина
Чернослив в шоколаде калорийность 1 шт Кремлина. Чем полезен Чернослив в шоколаде Кремлина
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Салат из шпрот.
Салат со шпротами и грибами
Ингредиенты:
4 отварных яйца,
банка шпрот,
сухарики,
банка грибов,
средняя луковица,
майонез
Приготовление:
1. Отвариваем яйца.
2. Лук режим полукольцами и обжариваем.
3. Грибы режим и обжариваем отдельно.
4. Даем остыть.
5. Шпроты разминаем вилкой.
6. Сухарики (если крупные) помять.
7. Салат делаем слоями: -2 яйца на крупной тёрке -шпроты -лук обжаренный -майонез -сухарики -майонез -грибы -2 белка на крупной тёрке -майонез -2 желтка на мелкой терке
8. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается!
Конфеты Чернослив в шоколаде. Как приготовить Чернослив в шоколаде с арахисом
Домашние конфеты «Чернослив в шоколаде» — самый простой десерт из сухофруктов. Для его приготовления вам понадобится:
- Черный шоколад – 100 г
- Чернослив (без косточек) – 150 г
- Арахис или грецкий орех – 100 г
- Молоко – 1/2 стакана
Подготовьте все необходимые продукты: шоколад, орехи, чернослив, масло и молоко.
Перед тем как сделать чернослив в шоколаде, выберете из сухофруктов косточки и слегка обжарьте орехи. Если чернослив достаточно сухой, залейте его кипятком и оставьте его в воде на 10-15 минут. Если чернослив уже без косточек и достаточно мягкий, то этот шаг вы можете пропустить.
Аккуратно разрежьте чернослив посередине и положите в каждый по одному орешку. Закройте чернослив и слегка прижмите руками, чтобы получилась плотная ягода.
Растопить шоколад лучше всего на водяной бане или микроволновой печи — очень важно, чтобы он не пригорел и не закипел. Также можно использовать пароварку, мультиварку или обычную миску с горячей водой.
Разломайте шоколад на несколько мелких кусочков, чтобы он топился быстрее. Добавьте в него молоко и нагрейте. Чтобы масса была однородной, шоколад нужно постоянно помешивать — используйте для этого деревянную или пластмассовую ложечку.
Подготовьте лист пергаментной бумаги или обычный силиконовый коврик для выпечки.
Аккуратно окунайте каждый кусочек чернослива в шоколад и выложите его на бумагу. Для удобства используйте шпажки, деревянные палочки или обычную зубочистку.
Поставьте чернослив в морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы шоколад хорошо застыл.
Достаньте конфеты, положите их на сервировочную тарелку и подайте к столу.
Если вы хотите сделать праздничный десерт, украсьте конфеты на свой вкус — для этого подойдет кокосовая стружка, тертый белый шоколад, кусочки молотого ореха, любая кондитерская посыпка.
Курага в шоколаде
Питательный и простой в приготовлении десерт, который значительно полезнее покупных конфет, печенья или тортов — курага в шоколаде. Приготовьте это лакомство и порадуйте родных вкусными домашними конфетами.
- Калорийность на 100 г — 357 ккал ккал.
- Количество порций — 100 г
- Время приготовления —10 минут для приготовления, плюс 2 часа для застывания шоколадной глазури
Пошаговый рецепт приготовления кураги в шоколаде:
1. Курагу помойте и насухо хорошо обсушите бумажным полотенцем. Если сушеные абрикосы слишком твердые, то вымочите их в теплой воде около 15 минут. А если десерт предназначен для взрослых, то можете сухофрукты вымочить в роме, коньке или виски.2. Шоколад поломайте кусочками и положите в глубокую емкость.
3. Поставьте шоколад в микроволновую печь и растопите его до мягкой консистенции. Будьте внимательны, чтобы шоколад не перегрелся и ни в коем случае не закипел. Достаточно его прогреть до 60 градусов, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Иначе он приобретет горькость и испортит вкус готового десерта.
После на зубочистку накалывайте курагу и опускайте ее в растопленный шоколад. Несколько раз ее покрутите, чтобы ягода полностью покрылась глазурью. Выкладывайте курагу в шоколаде на пергамент для выпечки и отправляйте ее в холодильник для застывания на 1-2 часа.
4. Готовый десерт сервируйте к столу с бокалом вина или чашечкой кофе. Храните конфеты в холодильнике или оберните их пищевой фольгой, в виде фантиков и давайте ребенку в школу, либо берите с собой на работу.
Клюква вяленая. Пищевая ценность вяленой клюквы
Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания.
Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).
Белки, жиры, углеводы и калорийность
В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория . Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.
Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:
Витамины, макро и микроэлементы
В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов . Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.
Витаминный состав на 100 г ягод:
- В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- В2, рибофлавин (0,02 мг) . Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
- В4, холин (5,5 мг) . Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
- С, аскорбиновая кислота (15 мг) . Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
- Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
- Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
- Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
- Сера (3,9 мг) . Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
- Фосфор (11 мг) . Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
- Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.
Микроэлементы на 100 г клюквы:
- Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
- Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
- Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
- Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
- Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.
Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.