Сколько углеводов жиров и белков. Пищевая энергетическая ценность

Сколько углеводов жиров и белков. Пищевая энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность)  — расчетноеколичество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях ), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении ( катаболизме ) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

        9
        8

        Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день, чтобы похудеть. Роль в похудении

        Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.

        Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.

        Белки

        Выполняют следующие функции:

        • благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
        • заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
        • перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
        • регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
        • уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
        • улучшают обмен веществ;
        • формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.

        Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:

        • бобовые;
        • грибы;
        • курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
        • морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
        • обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
        • рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
        • телятина, крольчатина, говядина;
        • яичный белок.

        Жиры

        Попадая в организм, запускают следующие процессы:

        • быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания ;
        • выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
        • помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
        • принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
        • регулируют скорость метаболизма;
        • стимулируют выброс желчи;
        • укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
        • являются источником энергии.

        Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:

        • мясо;
        • оливковое масло;
        • орехи;
        • рыба (жирная);
        • рыбий жир ;
        • яйца.

        Углеводы

        Их роль:

        • выводят шлаки и токсины;
        • исключают депрессивное, вялое состояние;
        • создают длительное ощущение сытости;
        • способствуют развитию мышц;
        • стабилизируют работу пищеварения;
        • укрепляют иммунитет;
        • являются основным источником энергии.

        Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:

        • бобовые;
        • горький шоколад;
        • грибы;
        • зелень;
        • йогурт;
        • крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
        • овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
        • орехи;
        • фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
        • Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах .

          Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.

          Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.

        Норма белка в день воз. Белки

        Несомненно, белки - наиболее существенный из макронутриентов. Если без значительного ущерба для здоровья человек может обходиться почти без углеводов или почти без жиров (за маленьким исключением), то отсутствие в рационе адекватного количества белка за считанные недели, а иногда и дни, нанесет удар по всем системам организма, в том числе это будет сразу заметно на работе иммунитета, составе крови, качестве кожи, процессах заживления/восстановления. Минимальные нормы потребления как общего белка, так и отдельных аминокислот определялись многократно, давно облечены в форму обязательных норм во всех странах и на международном уровне.В большинстве стран они составляют 0,8-1 г белка на килограмм массы тела, при условии полноценности белка (в разных нормах она определяется по-разному). В Российских нормах полноценным по белку считается рацион, в котором не менее 50% белка происходит из животных источников.  

        Но что касается верхней границы потребления белка, то с ней до сих пор нет никакой определенности. В Российских нормах безопасный диапазон употребления белка упоминается, как 100-160% нормы. ВОЗ заключает, что по крайней мере удвоенное количество белка относительно нормы можно с уверенностью признать безопасным.  В американских нормах приемлемым считается потребление белков в пределах 10-35% энергозатрат (при условии полноценного рациона). . Многочисленные исследования показывают, что большое количество людей употребляют белки в количествах более 2 г/кг без каких-либо вредных последствий. С другой стороны, в случаях почечной недостаточности или нарушений в ЖКТ избыточное количество белка может нанести вред организму. Это важно знать тем, кто занимается бодибилдингом и другими силовыми упражнениями, т.к. не смотря на то, что в экспериментах доказано, что дозы белка более 2г/кг не улучшают рост мышц и спортивные показатели (а в несиловых видах спорта более 1,5 г/кг), очень популярны убеждения, что «чем больше съесть белка, тем больше вырастут мышцы». 

        Есть отдельные исследования о плохом влиянии больших количеств потребляемого белка на работу почек, рост и поддержание здоровья костей, почечные камни и  сердечно-сосудистые заболевания, но большинство результатов пока достаточно противоречивы и никаких однозначных обобщений на данный момент сделать нельзя, по крайней мере в пределах вышеуказанных диапазонов. Но про обеспечение организма достаточным количеством воды употребляющим много белка необходимо помнить: в отличие от остальных макронутриентов, белок не может быть сожжен организмом полностью, поэтому неиспользованный азот связывается в мочевину и выводится из крови через почки, и этот процесс требует значительных затрат воды.

        Также, не все люди способны усваивать большое количество белка. Кто-то легко ест 200-300 г белка в день, кто-то плохо переносит уже 150. Есть сообщения, что отчасти способность к перевариванию больших количеств белка предопределяется генетически, и у некоторых северных народов  более 99% населения легко переносит огромные, по современным нормам, ежедневные количества белка. 

        Что касается использования диет с большим количеством белка для похудения, то такие рационы имеют два  доказанных положительных момента: 

        • Белки — самый «насыщающий» макронутриент: при равнокалорийных порциях он обеспечивает наиболее долгую сытость, а также обеспечивает наибольший «термический эффект».
        • Белки, при повышенной их доле в энергодефицитной диете, позволяют лучше сохранить мышечную массу в процессе потери веса.

        Поэтому многие методики похудения, а также и сами худеющие, используют диету с бОльшим процентом белка, как наиболее комфортную или даже более «эффективную» для похудения. Хотя  точные эксперименты и показывают, что основное дело все-таки в калориях , сытость и сохранение мышц, очевидно, важнейшие факторы, косвенно влияющие на долговременную эффективность диеты.

        Также популярны диеты, в которых белка можно есть неограниченное количество, и больше нельзя есть почти ничего. Эти диеты действительно работают, т.к. максимальное суточное количество белка, которое могут переработать печень и почки, составляет 250-400 г, что заведомо меньше дневной калорийности (2000 - 3000 ккал). Однако, тем, кто пытается жить на подобных диетах, полезно знать о симптомах белкового отравления, и контролировать здоровье собственных почек. Что забавно, белковое отравление по-английски часто называется « rabbit starvation », то есть, дословно, «кроликовое голодание». Описано оно было впервые на североамериканских индейцах, вынужденных в некоторые периоды жизни переходить целиком на низкожирное мясо кроликов.  Если в течение недели они не могли найти какой-либо более жирной либо углеводной пищи, их преследовали понос, головная боль, слабость и неукротимый голод.

        Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/norma-belkov-zhirov-i-uglevodov-v-den-dlya-pohudeniya-pochemu-neobhodimo-priderzhivatsya-normy

        Таблица белков, жиров и углеводов. Таблица БЖУ

        Для того чтобы составить программу питания или придерживаться уже готовой программы вам необходима будет следующая таблица.

        Таблица белков, жиров и углеводов:

        Таблица белков, жиров и углеводов. Таблица БЖУ

        Фото – содержание белков, жиров и углеводов

        Указанные в таблицы значения приведены на 100 грамм продукта, например, если указано:

        • продукт ананас,
        • белки 0,4 грамма,
        • жиры 0 грамм,
        • углеводы 11,8 грамм,
        Абрикосы 0.90.010.545
        Айва 0.60.08.938
        Алыча 0.20.07.430
        Ананас 0.40.011.848
        Апельсин 0.90.08.437
        Арахис 26.345.29.7550
        Арбузы 0.50.26.027
        Баклажаны 0.60.15.525
        Бананы 1.50.022.094
        Баранина 16.315.30.0202
        Баранки 10.02.069.0334
        Бобы 6.00.18.358
        Брусника 0.70.08.637
        Брынза 17.920.10.0252
        Брюква 1.20.18.138
        Бычки 12.88.15.2144
        Вафли с жиросодержащими начинками 3.030.064.0538
        Вафли с фруктовыми начинками 3.05.080.0377
        Ветчина 22.620.90.0278
        Виноград 1.01.018.085
        Вишня 1.50.073.0298
        Вишня 0.80.011.348
        Вымя говяжье 12.313.70.0172
        Геркулес 13.16.265.7371
        Говядина 18.912.40.0187
        Говядина тушеная 16.818.30.0231
        Голубика 1.00.07.734
        Горбуша 21.07.00.0147
        Горох лущеный 23.01.657.7337
        Горох цельный 23.01.253.3316
        Горошек зеленый 5.00.213.375
        Гранат 0.90.011.850
        Грейпфрут 0.90.07.3
        Грецкий орех 13.861.3
        Грибы белые свежие 3.2
        Грибы белые сушеные

        Это означает что указанное количество веществ содержится в ста граммах продукта. При помощи фильтра можно легко узнать сколько калорий в яблоке, банане, яйце или другом продукте и подсчитать суточное потребление.

        Основное отличие от подобных таблиц от похожих на других сайтах:

        • возможность сортировки по названию продукта;
        • возможность сортировки продуктов по содержанию в нем жиров;
        • возможность сортировки продуктов по содержанию в нем белков;
        • возможность сортировки продуктов по содержанию в нем углеводов;
        • возможность сортировки продуктов по содержанию в нем килокалориям;
        • возможность поиска продукта по частичному совпадению.

        Соотношение белков, жиров и углеводов. КБЖУ: что это такое и зачем оно нужно

        КБЖУ – это аббревиатура, созданная приверженцами правильного питания в целях упрощения подачи информации. Расшифровка термина:

        • К – калории;
        • Б – белки;
        • Ж – жиры;
        • У – углеводы.

        Общепринято размещать буквы именно в таком порядке, хотя особых предпосылок для этого нет (например, с таким же успехом данный термин мог иметь название КЖБУ).

        По сути, подсчет КБЖУ нужен для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и как следствие, поддерживать свой вес в норме. Причем, данная система используется не только при желании похудеть. Ее также применяют при необходимости набрать вес или просто для поддержания своей оптимальной формы.

        Большая часть диет основывается только лишь на подсчете калорий. При этом наличию в рационе достаточного количества белков, жиров и углеводов (БЖУ) и их правильному соотношению между собой не уделяется должного внимания. Именно поэтому подобные диеты часто бывают неэффективны, а порой даже опасны для здоровья.

        В конечном счете, недостаток или неправильное соотношение БЖУ в организме приводит к следующим осложнениям:

        Уменьшение веса, но не объема

        Пожалуй, это одна из самых распространенных проблем всех худеющих. Ваш вес уменьшается за счет сокращения мышечной массы и дренажа застойной жидкости, а жировые отложения и не думают рассасываться. Тело становится дряблым и расплывшимся, а не стройным и подтянутым.

        Слишком медленное снижение веса и уменьшение объема

        Еще одна весьма распространенная проблема. Из-за недостатка питательных веществ замедляется метаболизм (то есть организм переходит в режим экономии ресурсов).  Постепенно вес и объем перестают уменьшаться, так как каждая съеденная калория откладывается в жир.

        Нет чувства насыщения

        Вы только что поели, а все равно хочется кушать. Постоянно возникает желание съесть что-то жирное или сладкое. Это явный признак недостатка жиров и углеводов в организме.

        Гормональные нарушения

        Вы становитесь нервными и раздражительными, или напротив, вялыми и апатичными. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

        Проблемы со здоровьем

        Самый опасный признак. Обмороки, головокружения, шум в ушах, боли в животе, проблемы с пищеварением и многие другие факторы явно свидетельствуют о недостатке питательных веществ. В случае возникновения подобных симптомов необходимо немедленно прекратить мучить свой организм низкокалорийной диетой и перейти к правильному питанию.

        Наверняка хоть одно из вышеперечисленных осложнений знакомо тем, кто придерживался несбалансированной низкокалорийной диеты. Для того, чтобы их избежать, для похудения нужно подсчитывать не только калории, но еще и БЖУ. О том, как это делается, расскажем ниже.