Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт

Содержание
  1. Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудки в духовке
  4. Как долго готовить шашлык из куриной грудки в духовке
  5. Как правильно нарезать куриную грудку на шашлык
  6. Можно ли использовать другой вид мяса вместо курицы для шашлыка
  7. Какие приправы можно использовать для шашлыка из куриной грудки в духовке
  8. Можно ли добавить овощи к шашлыку из куриной грудки в духовке
  9. Как сделать соус для шашлыка из куриной грудки в духовке
  10. Можно ли запекать шашлык из куриной грудки в духовке на гриле

Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: my.mail.ru

Куриный шашлык на шпажках в духовке получается очень нежным и легким. Он подойдет даже тем, кто постоянно заботится о фигуре и следит за своим питанием. Поэтому мы собрали 12 аппетитных рецептов с разными маринадами и добавками!

1. Куриный шашлык с золотистой корочкой

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: Ayka Emilly

Всего пять основных ингредиентов и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 2 луковицы, по 1 ст.л. растительного масла, майонеза и томатной пасты.

Приготовление:
1. Нарежь курицу небольшими кусочками, а лук соломкой. Перемешай все вместе со специями.

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: deutschlernen24.ru

2. Туда же добавь масло, томатную пасту и майонез. Снова хорошо перемешай.

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: eldomo.ru

3. Оставь курицу под пленкой в холодильнике минимум на 2 часа, а за это время замочи шпажки в воде.

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

4. Надень курицу на шпажки и выложи в форму на фольгу. Запекай шашлыки в духовке при 230 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: zdorovakrasiva.com

2. Шашлык из курицы в молоке на шпажках

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: pulse.mail.ru

Из обычного молока со специями выходит великолепный маринад для куриного шашлыка.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 200 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса, 6 лавровых листьев, специи.

Приготовление: Раскроши лавровые листья со специями и смешай с соевым соусом и молоком. Нарежь курицу на кусочки и оставь в маринаде на 2-4 часа. Нанижи мясо на шпажки и отправь на 40 минут в духовку при 200 градусах.

3. Куриный шашлык с грибами в духовке

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: czwetochek.ru

Тебе понадобятся шампиньоны среднего размера.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 250 г шампиньонов, 1 ч.л. бальзамика, 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и перемешай с маслом, соевым соусом, бальзамиком и специями. Туда же добавь шампиньоны, перемешай еще раз и оставь на полчаса.

Надень курицу и грибы на шпажки, чередуя, выложи на противень и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах. Переверни и допеки еще 20-25 минут.

10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

4. Шашлык из курицы с лимонным соком

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: assortyfurshet.ru

Делимся еще одним удачным и простым маринадом для куриного мяса.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 пучок зелени, чеснок и специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, и туда же добавь рубленую зелень и чеснок. Крупно нарежь курицу и лук, и замаринуй на 3 часа. Нанижи мясо на шпажки и запекай 40 минут при 180 градусах, переворачивая по мере зарумянивания.

5. Шашлык из курицы с уксусом

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: vitablog.ru

Можешь поэкспериментировать с разными видами уксуса – и увидишь тонкие грани вкусовых отличий.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, соль, специи, половина острого перца.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обваляй в специях. Лук нарежь кольцами и немного разомни с сахаром и уксусом. Смешай его с курицей, посоли, добавь рубленый перец и оставь на пару часов.

Нанижи курицу вместе с луком на шпажки и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах. Обязательно в процессе хотя бы несколько раз переверни мясо.

20 закусок на шпажках, которые украсят праздничный стол Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

6. Куриный шашлык с ананасами на шпажках

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: mayaksbor.ru

Лучше курицы с ананасами может быть только куриный шашлык с ананасами!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г консервированных ананасов, 100 г кетчупа, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и замаринуй в соевом соусе с кетчупом на 40 минут. Надень мясо на шпажки, чередуя с кусочками ананасов, и выложи в форму. Запекай шашлык 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

7. Шашлык из курицы с киви

Рецепт шашлык из куриной грудки в духовке. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

Фото: powereat.ru

Здесь секрет в том, что киви идет не на шпажки, а в маринад.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления шашлыка из куриной грудки в духовке

Ответ: Для приготовления шашлыка из куриной грудки в духовке необходимы следующие ингредиенты: куриное филе без кости, соус для маринования, зелень, специи, соль, перец.

Вопрос 2: Как правильно приготовить куриное филе для шашлыка

Ответ: Чтобы правильно приготовить куриное филе для шашлыка, нужно его очистить от кожи и жира, разрезать на небольшие кусочки и замариновать в соусе для шашлыка.

Вопрос 3: Какие специи можно использовать для шашлыка из куриной грудки в духовке

Ответ: Для шашлыка из куриной грудки в духовке можно использовать различные специи, такие как черный перец, имбирь, лавровый лист, душистый перец, соль и другие.

Вопрос 4: Как долго готовить шашлык из куриной грудки в духовке

Ответ: Шашлык из куриной грудки в духовке готовится около 20-30 минут в зависимости от мощности духовки и размера кусочков курицы.

Вопрос 5: Как правильно разложить кусочки курицы на шашлычный шампур

Ответ: Чтобы правильно разложить кусочки курицы на шашлычный шампур, нужно их аккуратно расположить на шампуре так, чтобы они не касались друг друга и были равномерно размещены.

Вопрос 6: Как определить, что шашлык из куриной грудки в духовке готов

Ответ: Шашлык из куриной грудки в духовке готов, когда он станет золотисто-коричневым цвета и внутри станет мягким и сочным.

Вопрос 7: Как подавать шашлык из куриной грудки в духовке

Ответ: Шашлык из куриной грудки в духовке можно подавать с салатом, картофельным пюре, макаронными изделиями или другими гарнирами. Также можно добавить зелень и соус к шашлыку.

Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудки в духовке

Этот вкусный и очень ароматный шашлык наверняка порадует ваших родных и близких. Его можно готовить хоть каждый день на ужин в хорошей компании. Да и список ингредиентов выглядит очень интересно.

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки — 600 г,
  • Репчатый лук (мелкий) — 4 шт,
  • Сладкий красный перец — 1 шт,
  • Шампиньоны свежие (средние) — 4-5 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Корень имбиря — 2 см,
  • Соевый соус — 100 мл,
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. (без верха),
  • Растительное масло для смазывания решетки или противня,
  • Деревянные шпажки для шашлыка — 4 шт.

Первое, что надо сделать – это замочить деревянные шпажки в воде. В таком состоянии они должны полежать около 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они не загорелись в духовке во время приготовления блюда.

Как готовить

Филе курицы промыть, просушить и нарезать на кубики размером около 4 – 5 см.

Чеснок почистить. То же самое сделать с корнем имбиря. Промыть под водой и натереть на тёрке и то, и другое.

Теперь будем готовить маринад. В миску выливаем соевый соус, добавляем к нему крахмал, выкладываем натёртый чеснок и корень имбиря. Всё перемешиваем и дожидаемся полного растворения крахмала.

Выложить в готовый маринад курицу и оставить в таком положении на 15 минут. А пока займёмся овощами.

Лук, перец и грибы почистим и помоем. Лук порежем на полуколечки, перец сладкий кусочками, а грибы на 2 половинки.

Готовое замаринованное филе курицы насадить на шпажки, при этом чередуя мясо с овощами. Получается красиво и очень аппетитно. К тому же запечённые овощи и грибы очень полезны в любое время года.

Противень или решётку смазываем растительным маслом. Перекладываем шпажки с нанизанным мясом и овощами и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке. Время выдержки примерно 20 минут. Во время этого процесса шашлык надо несколько раз перевернуть, имитируя запекание на костре.

Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудки в духовке. Куриный шашлык в духовке с овощами – самый простой рецепт приготовления по шагам

Готовый шашлык не снимая со шпажек переложить на блюдо и посыпать зеленью. После сразу же в горячем виде подавать к столу.

Как долго готовить шашлык из куриной грудки в духовке

Куриный шашлык, приготовленный в духовке - быстрый и вкусный вариант горячего блюда для всей семьи, которое можно подать как к повседневному столу, так и к праздничному - например, приготовить шашлык к детскому дню рождения. Деревянные шпажки для шашлыка следует заранее замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Ингредиенты

Филе куриной грудки - 600 г

Репчатый лук (мелкий) - 4 шт.

Сладкий красный перец - 1 шт.

Шампиньоны свежие (средние) - 4-5 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Корень имбиря - 2 см.

Соевый соус - 100 мл.

Крахмал картофельный - 1 ст.л. (без верха)

Растительное масло для смазывания решетки или противня

Деревянные шпажки для шашлыка - 4 шт

  • 172 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые продукты.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 15

    Куриное филе промойте и просушите. Нарежьте крупными кубиками.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 16

    Чеснок и корень имбиря почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 17

    Приготовьте маринад. Соедините в миске соевый соус, крахмал, чеснок и корень имбиря. Хорошо перемешайте до полного растворения крахмала.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 18

    Залейте маринадом куриное филе и оставьте мариноваться на 15 минут.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 19

    Лук, перец и грибы почистите и вымойте. Нарежьте лук кольцами, сладкий перец - кусочками, грибы разрежьте пополам.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 20

    Замаринованное куриное филе насадите на шпажки, чередуя со сладким перцем, кольцами лука и шампиньонами.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 21

    Противень или решетку смажьте растительным маслом, переложите шпажки с куриным филе и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Во время запекания переверните шашлык 1-2 раза.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 22

    Готовый шашлык по желанию посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте.  Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 23

    Как долго готовить шашлык из куриной грудки в духовке. Куриный шашлык в духовке

Как правильно нарезать куриную грудку на шашлык

Сочный и ароматный шашлык из белого мяса куриной грудки. Подать блюдо можно с любым гарниром по вкусу или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Куриная грудка – 2 шт.

Лук репчатый (в 2 раза меньше курицы)

Минеральная вода (газированная)

Масло растительное - до 100 мл

Зелень (петрушка или розмарин)

Соль, приправы для курицы по вкусу

Лимон

  • 105 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • Процесс приготовления

    Очень трудно сделать нежный и сочный шашлык из куриного филе. Как правило, он быстро пересыхает и становится жестким. Я никогда не делала шашлык из этого мяса, довольствуясь ножками и бедрышками, но потом рискнула, найдя в интернете очень интересный рецептик. Мясо получилось ну таким сочным и ароматным, что не передать словами! Поэтому по сей день в нашей семье это любимый вариант шашлыка. Очень советую попробовать.

    Только в этот раз я сделала без лука, так как в гости приходили дети-привереды, на дух не переносящие этот овощ. Мясо все равно было вкусным, но не таким ароматным. Поэтому советую на луке не экономить!

    Вот ингредиенты: курица, лимон, минералка, масло, зелень. Я очень люблю розмарин. Поэтому добавила сушеной приправы (из-за отсутствия свежей). Моя мама, например, считает, что он пахнет одеколоном, поэтому для нее мы делаем только с петрушкой. Этой зелени, как правило, летом всегда много. Одним словом, со свежим вкуснее и ароматнее!

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 25

    Курицу режем порционными кусочками средней величины.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 26

    Лимон колечками. Лук тоже кольцами и достаточно толстыми (не менее 5 мм). Можно больше.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 27

    Я готовлю шашлык в маринаторе, но можно взять любую тару. На дно выложить мясо и лук, а сверху масло (не более 100 мл) и минеральную воду. Она должна полностью закрыть грудки. Сверху соль и специи. В маринаторе я мариную 2 цикла, а без него часа 4.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 28

    По прошествии указанного времени нанизываем мясо на шампур, чередуя с луком (через один). Лимон на шампур не нужно, так как будет горчить.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 29

    Жарить нужно быстро, примерно по 5 – 7 минут с каждой стороны, иначе грудки высохнут! Хотя все зависит от углей.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 30

    Вот готовый шашлычок! Можно снимать!

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 31

    Перед подачей сочный шашлык из куриной грудки следует украсить свежей зеленью в большом количестве. У нас сельдерей листовой и петрушка.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 32

    Для любителей кисленького следует подать лимон. Очень хорошо мяско сочетается с лимонным соком.

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 33

    Шашлык из куриной грудки готов. Приятного аппетита!

    Шашлык из куриной грудки в духовке: простой и вкусный рецепт 34

    Как правильно нарезать куриную грудку на шашлык. Шашлык из куриной грудки

Можно ли использовать другой вид мяса вместо курицы для шашлыка

 

Кто сказал, что шашлычки из курицы нужно жарить только на мангале? А вот и нет! В духовке тоже можно приготовить очень даже вкусные шашлычки из куриного филе. А если компанию мясу составят еще и овощи – помидоры и кабачки, то получится не только вкусно, но и очень-очень красиво. Такие куриные шашлычки можно подать на стол и в качестве основного блюда, и как сытную закуску.

Можно ли добавить овощи к шашлыку из куриной грудки в духовке. Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами

Можно ли добавить овощи к шашлыку из куриной грудки в духовке. Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • соль, черный перец;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 6-8 шт маленьких помидорок;
  • 1 маленький кабачок (цукини).

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на кусочки для шашлыка – кубиками.. Их приблизительный размер – 2-3 см по каждой стороне. Главное, чтобы вам потом было удобно кушать такой шашлычок. Солим и перчим кубики куриного филе, стараясь, чтобы специи попали на каждую сторону.

Можно ли добавить овощи к шашлыку из куриной грудки в духовке. Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами Выкладываем кусочки куриного филе в глубокую тарелку, добавляем соевый соус, 2 ч.л. растительного масла и 1 зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. И в таком виде оставляем филе на 30 минут.

Можно ли добавить овощи к шашлыку из куриной грудки в духовке. Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами Помидоры (я брала черри, но подойдут томаты любого сорта, но маленького размера) моем. Удаляем хвостики. Кабачок моем и нарезаем на кусочки, соизмеримые с кубиками куриного филе. В идеале и помидорки, и кубики грудки, и кусочки кабачка должны быть примерно одинаковые по размеру. Выкладываем кабачки и помидоры в глубокую тарелку, солим, перчим, добавляем 2 ч.л. растительного масла и 1 зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем, чтобы специи попали на все части овощей.

Деревянные шпажки опускаем в емкость с холодной водой на 20-30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы они не обгорели в духовке. Нанизываем куриное филе, помидорки и кабачки на деревянные шпажки.

Теперь нам надо выложить шпажки на края формы для запекания или небольшого противня. А в сам противень или форму налить с полстакана теплой воды.

И в таком виде отправляем форуму с шашлычками в духовку. разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут. За это время будут готовы и овощи, и куриная грудка.

Выкладываем куриные шашлычки на тарелку, украшаем зеленью и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Я использовала молодой кабачок-цукини, но вы можете взять кабачки и другого сорта. Если при этом ваши кабачки будут старыми, то советую срезать с них шкурку: даже после запекания она будет грубовата. Если кабачок у вас крупный, режьте его на кубики размером с кусочки куриного филе.

Какие приправы можно использовать для шашлыка из куриной грудки в духовке

Готовка 45 минут

Дополнительное время 2 часа

4 порции

Для приготовления нужно:

• куриное филе — 800 г

• соевый соус — 150 мл

• растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.

• оливковое масло — 2 ст. л.

• чеснок — 3 зубчика

• мед — 1–2 ст. л.

• сушеные прованские травы — 1 ч. л.

• свежемолотый черный перец

1. Куриное филе обсушите бумажными полотенцами, затем нарежьте небольшими кусочками и поместите в миску.

2. Чеснок пропустите через пресс, соедините с соевым соусом, медом, оливковым маслом и сушеными прованскими травами. Поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

3. Получившимся маринадом залейте кусочки куриной грудки. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Верх миски затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник на 2 часа.

4. Небольшие деревянные шпажки замочите в холодной воде на 30–40 минут. Это необходимо, чтобы они не подгорали во время жарки на сковороде.

5. Слегка обсушите кусочки курицы бумажным полотенцем, затем насадите на шпажки. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите подготовленные шашлычки, уменьшите огонь до среднего. Жарьте со всех сторон до румяной корочки.

6. Подавайте шашлык из куриной грудки горячим. Отдельно можно подать соус и лаваш.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шашлык из куриной грудки можно мариновать любым другим способом, например, в кефире или в нежирной сметане, сдобрив эти кисломолочные продукты любыми пряными травами и лимонной цедрой по вкусу.

КСТАТИ

Чтобы шашлык из куриной грудки получился более сочным, перед жаркой на сковороде оберните каждый кусочек полоской бекона и уже затем нанизывайте на шпажки.

Можно ли добавить овощи к шашлыку из куриной грудки в духовке

Способ приготовления :

Мы очень любим куриную грудку. Во-первых, белое куриное мясо полезно. Во-вторых, я просто умею его вкусно готовить:) Сегодня на ужин у нас будут куриные шашлычки с овощами, приготовленные в духовке на гриле.
Вот все, что нам нужно, чтобы приготовить на 2 человек:

Сначала делаем маринад, в котором выдержим мясо около получаса. В глубокую мисочку выжимаем 2 ст. л. лимонного сока, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, специи.

Можно сделать курицу пряной, тогда берем куркуму, паприку. Мне по душе средиземноморские ароматы, поэтому я добавляю 1/2 ч. л. смеси прованских трав. Все перемешиваем - маринад готов.

Теперь нарезаем куриное филе на кусочки, и отправляем его в маринад. Хорошенько смазываем мясо со всех сторон и оставляем на полчаса.

Через 30 минут нанизываем куриное филе на деревянные шпажки (у меня получилось аккурат на 4 шпажки - по 2 на брата).

Так как без овощей я просто жить не могу, то их я тоже отправлю на гриль. Для этого я просто немного смажу их оливковым маслом.

Теперь все выкладываю на решетку, подставляю поддон, в который будет капать сок и включаю духовку.

Я готовила в режиме "горячий обдув" (у меня духовка Раффинерэд) на температуре 180 градусов. Через 8 минут я перевернула помидор и перец другим бочком.

Еще через 5 минут я вынула овощи, а грибы и мясо оставила еще ненадолго. Мясо приготовилось всего за 20 минут!

Вот такая красота у нас сегодня получилась. Мясо необычайно нежное, ароматное, про то, какое оно красивое - скромно промолчу:) Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H55M 55 мин.

Как сделать соус для шашлыка из куриной грудки в духовке

Сырое куриное мясо без фабричной упаковки хранится в холодильнике от суток до четырех дней в зависимости от температурного режима:

    7—10 градусов — один день;

    4—7 — до двух дней;

    от 0 до 4 — до трех дней;

    от -2 до 0 — до четырех дней.

Помните, что целая птица и филе сохранят свежесть дольше, чем грудка, ножки, голени или окорочка. Еще меньший срок годности у фарша — до 48 часов в обычной упаковке и до пяти дней — в вакуумной — и субпродуктов. Печень, сердце и шея смогут пролежать в холодильнике, не испортившись, не более 18 часов, так что их приготовление не стоит откладывать надолго.

При хранении также обращайте внимание на упаковку. Здесь может быть несколько вариантов.

    Полиэтиленовый пакет

Подходит для заморозки, но свежее мясо в нем хранить не стоит: внутри будет скапливаться жидкость — благоприятная среда для бактерий.

    Пищевая пленка

Подойдет как для холодильника, так и для морозильной камеры, но курятину лучше не просто завернуть в пленку, а положить перед этим на тарелку или подложку.

    Герметичный пластиковый контейнер

Это лучший способ хранения в домашних условиях, особенно если уложить внутрь абсорбирующую подложку.

    Заводская упаковка

В ней продукт может храниться до семи дней — в соответствии с указанным сроком годности.

    Вакуумная упаковка

В ней курятина не портится дольше всего — до девяти дней, —так как без воздуха развитие патогенной микрофлоры практически полностью останавливается.

Значительно увеличить срок хранения поможет маринад на основе масла, соли, сахара, уксуса и специй. Благодаря этим природным консервантам мясо не только приобретет нежную текстуру и пряный аромат, но и прекрасно переживет сутки при комнатной температуре и до четырех — в холодильной камере.

Совет

Маринады на основе лука, майонеза, кефира или других кисломолочных продуктов не подойдут для длительного хранения птицы. Для этой цели используйте яблочный уксус, лимонный сок, соевый соус и приправы с большим количеством перца и сахара.

Можно ли запекать шашлык из куриной грудки в духовке на гриле

Рассмотрим подробно, как правильно делать шашлык в духовке дома.

Шашлык на шампурах или шпажках

Для этого способа понадобятся шампуры небольшой длины. Стандартные, которые обычно используют для мангала, скорее всего не поместятся в духовку. Идеальный вариант для домашнего применения — деревянные шпажки. Перед приготовлением шашлыка замочите их на 30 минут в воде, чтобы дерево не загорелось при высокой температуре.

Мясо на шпажках можно чередовать с овощами, иногда берут также бекон, чтобы добавить сочности. Нанизывайте кусочки не слишком плотно и оставляйте свободные края, если дальше будете класть их на опору.

Подготовленные шпажки с мясом можно выложить прямо на решетку в духовке. Снизу поставьте противень, в него будет стекать жир и сок. Второй способ позволит создать мангал в домашних условиях. Используйте форму, ширина которой будет меньше длины шпажек или шампуров. Расположите заготовки шашлыка таким образом, чтобы они фиксировались на бортиках, а мясо оказалось над формой.

Чтобы сэкономить силы и время, в обоих случаях застелите противень или форму фольгой. Так вам не придется отмывать их от пригоревшего жира.

Шашлык в рукаве

Еще один удобный вариант, как можно приготовить шашлык на противне в духовке, — поместить мясо в рукав для запекания. Для лучшего результата заготовку нужно будет замариновать. Перед тем как отправить противень в духовой шкаф, сделайте небольшие проколы в рукаве. А в конце приготовления разрежьте его и включите режим «Гриль», чтобы кусочки мяса покрылись аппетитной корочкой.

Шашлык в банке

Мясо на шпажках, приготовленное таким способом, получается очень ароматным и вкусным. Свинину или курицу предварительно замаринуйте, возьмите овощи или другие ингредиенты в качестве вкусного дополнения. Насадите кусочки на шпажки.

Для приготовления в духовке подойдут банки объемом 3 л, в каждую из них должно поместиться в среднем 4 шпажки с заготовками. Не стоит утрамбовывать мясо.

На дно каждой банки влейте немного воды комнатной температуры, положите нарезанный лук и поместите мясо. Горлышко каждой емкости плотно накройте слоем фольги и сделайте несколько проколов зубочисткой.

Банки поставьте в холодную духовку. Это условие обязательно, при перепаде температур стекло может треснуть. Готовьте шашлык при 220°С в течение 1 часа. Затем выключите нагрев, дверцу не открывайте, оставьте банки в духовке на некоторое время, чтобы они остыли. Откройте духовой шкаф, но не доставайте емкости еще 15 минут. По истечении времени можно наслаждаться аппетитным шашлыком.

Переходим от теории к практике и делимся проверенными рецептами приготовления шашлыка в духовке.