Расчет необходимого количества воды в день. Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?
- Расчет необходимого количества воды в день. Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?
- Расчет необходимого количества сил и средств для тушения пожара. Расчет сил и средств для тушения пожаров твердых горючих веществ и материалов водой (распространяющийся пожар).
- Расчет необходимого количества сырья и продуктов для выполнения производственной программы. Составление плана меню или производственной программы предприятия на день
- Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести ответ. Расчет необходимого количества огнетушителей
- Расчет необходимого количества тепла для отопления здания. Способы определения нагрузки
Расчет необходимого количества воды в день. Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?
Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.
Пьём и худеем. Чтобы сбросить вес, нужно меньше есть. Но это далеко не самая очевидная истина. На самом деле зачастую люди очень сильно ограничивают себя в еде, но вес по-прежнему стоит на месте и не уходит. Сама по себе вода к похудению вас, конечно, не приведет, но сможет создать благоприятные условия в организме, улучшить метаболизм и помочь вывести лишние шлаки и токсины.
Вода является уникальным продуктом – в ней 0 калорий. И это при том, что в ней есть много минералов и микроэлементов, которые важны для здоровья. Для этого очень важно соблюдать питьевой режим. Несмотря на то что его расчёт дело индивидуальное для каждого человека, существует простейшая формула: ваш вес в кг/450x14.
Обратная сторона режима. Однако не стоит резко бросаться пить воду литрами в неограниченных количествах. Представьте, каким стрессом это может обернуться для вашего организма (особенно если учесть, что раньше вы выпивали не больше двух стаканов в день). Подобные кардинальные изменения питьевого режима могут привести вас к повышенной отёчности. Из этого делаем вывод, что во всём важно знать меру. Норма среднестатистического человека составляет 1,5-2 литра чистой воды в день.
Вода и сок — это «две большие разницы». Попробуем разобраться в ситуации: вы только и делаете, что пьёте жидкость, но это никак не отражается на вашем весе, вы не чувствуете в себе прилив сил и улучшение состояния. Причин может быть масса, но самая распространённая ошибка: не всякая жидкость одинаково полезна нашему организму. Поэтому если вы следите за своим здоровьем и питанием, то старайтесь утолять жажду чистой водой без газа комнатной температуры.
Совет от редакции: попробуйте придерживаться такого режима в течение 10-15 дней и заметить изменения в самочувствии.
Потребление воды должно быть сопоставимо с её потерями. Во время интенсивных физических нагрузок пить необходимо столько, сколько хочется. Для того чтобы своевременно восполнять водно-солевой баланс в организме, немаловажно следить за некоторыми параметрами: вода должна быть комнатной температуры, без газа и добавок. Чем естественнее и проще по составу потребляемая вами жидкость, тем быстрее она усваивается нашим организмом.
На заметку читателям:
Для того чтобы кофе быстрее придало вам бодрости и сил, не забудьте после чашечки эспресо выпить стакан воды.
Диетологи советуют НЕ пить воду во время еды. Оптимально выпивать один стакан воды за полчаса до и через полчаса после приёма пищи. Этот приём поможет ускорить метаболизм.
Если хотите, чтобы ваш желудок и почки работали как слаженный механизм, возьмите себе в привычку выпивать стакан воды за полчаса до сна и за полчаса до завтрака.
Источник « Чемпионат »
Фото my.goodhouse.com.ua
Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz» . Подписывайтесь!
Расчет необходимого количества сил и средств для тушения пожара. Расчет сил и средств для тушения пожаров твердых горючих веществ и материалов водой (распространяющийся пожар).
Исходные данные для расчета сил и средств:
характеристика объекта (геометрические размеры, характер пожарной нагрузки и ее размещение на объекте, размещение водоисточников относительно объекта);
время с момента возникновения пожара до сообщения о нем (зависит от наличия на объекте вида средств охраны, средств связи и сигнализации, правильности действий лиц, обнаруживших пожар и т.д.);
линейная скорость распространения пожара V л ;
силы и средства, предусмотренные расписанием выездов и время их сосредоточения;
интенсивность подачи огнетушащих средств I тр .
1) Определение времени развития пожара на различные моменты времени.
Выделяются следующие стадии развития пожара:
1, 2 стадии свободного развития пожара, причем на 1 стадии ( t до 10 мин) линейная скорость распространения принимается равной 50% ее максимального значения (табличного), характерного для данной категории объектов, а с момента времени более 10 мин она принимается равной максимальному значению;
3 стадия характеризуется началом введения первых стволов на тушение пожара, в результате чего линейная скорость распространения пожара уменьшается, поэтому в промежутке времени с момента введения первых стволов до момента ограничения распространения пожара (момент локализации), ее значение принимается равным 0,5 V л . В момент выполнения условий локализации V л = 0 .
4 стадия – ликвидация пожара.
t св — время свободного развития пожара на момент прибытия подразделения;
t обн — время развития пожара с момента его возникновения до момента его обнаружения ( 2 мин. — при наличии АПС или АУПТ, 2-5 мин. — при наличии круглосуточного дежурства, 5 мин. – во всех остальных случаях);
t сооб – время сообщения о пожаре в пожарную охрану ( 1 мин. – если телефон находится в помещении дежурного, 2 мин. – если телефон в другом помещении);
t сб = 1 мин. – время сбора личного состава по тревоге;
t бр — время боевого развертывания (3 мин. при подаче 1-го ствола, 5 мин. в остальных случаях).
2) Определение расстояния R, пройденного фронтом горения, за времяt.
t* — время между моментами локализации пожара и введения первых стволов на тушение.
3) Определение площади пожара.
Площадь пожара Sп – это площадь проекции зоны горения на горизонтальную или (реже) на вертикальную плоскость. При горении на нескольких этажах за площадь пожара принимают суммарную площадь пожара на каждом этаже.
Периметр пожара Рп – это периметр площади пожара.
Фронт пожара Фп – это часть периметра пожара в направлении (направлениях) распространения горения.
Для определения формы площади пожара следует вычертить схему объекта в масштабе и от места возникновения пожара отложить в масштабе величину пути R , пройденного огнем во все возможные стороны.
При этом принято выделять три варианта формы площади пожара:
- круговую (Рис.2);
- угловую (Рис. 3, 4);
- прямоугольную (Рис. 5).
При прогнозировании развития пожара следует учитывать, что форма площади пожара может меняться. Так, при достижении фронтом пламени ограждающей конструкции или края площадки, принято считать, что фронт пожара спрямляется и форма площади пожара изменяется (Рис. 6).
Расчет необходимого количества сырья и продуктов для выполнения производственной программы. Составление плана меню или производственной программы предприятия на день
План-меню является производственной программой предприятия. Его составляют с учетом примерного ассортимента блюд для данного предприятия и разбивки блюд по видам (группам).
Заведующий производством ежедневно составляет план-меню, в котором указываются наименования и номера блюд по карточкам или по Сборнику рецептур или ТТК, а также количество намеченных к приготовлению блюд. План-меню составляется накануне дня приготовления кухонной и другой продукции.
Группировка блюд в плане меню осуществляется по видам. При этом учитывается фактическое наличие продуктов и сырья в кладовых, а также спрос покупателей, производственная мощность и т.д. Используя плана-меню и потребность в продуктах, на основании которой выписывается требование. В требовании указываются наименования затребованных продуктов, единицы измерения, их количество. Данный документ служит основанием для получения сырья из кладовой, поэтому оформляется подписью заведующего производством и утверждается директором
План-меню, также как и оформленное на его основании требование, составляются в одном экземпляре, подписываются заведующим производством и утверждаются руководителем предприятия. На основании плана-меню в бухгалтерии устанавливаются розничные цены на блюда и составляется меню непосредственно для посетителей.
План - меню Таблица № 4
№ рецепт. |
Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести ответ. Расчет необходимого количества огнетушителей
При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.
С учетом анализа действующих нормативных правовых актов ЗАО «Пожтехника» предлагает следующий алгоритм определения количества и видов огнетушителей:
1) определить классы пожаров горючих веществ и материалов (выписка из ГОСТ 27331-87).
Данные буквы и символы наносятся на этикетку огнетушителей. Пиктограммы классов пожаров, для которых огнетушитель не рекомендуется к использованию, должны быть перечеркнуты красной диагональной полосой, проведенной из верхнего левого угла в нижний правый угол.
2) определить категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (выписка из ТКП 474-2013). Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице, от высшей (А) к низшей (Д).
3) определить предельные защищаемые площади объектов (площадь вашего помещения)4) установить эффективность (огнетушащую способность) и универсальность огнетушителей, а также ограничения по их эксплуатации и применению.
Заявленная огнетушащая способность переносного порошкового огнетушителя ОП-4 (з) МИГ не ниже рангов модельных очагов пожара-2А, 55В, это означает, что данный огнетушитель способен затушить площадь деревянного очага 9,36 м2 (2А) либо возгорания 37 л бензина (площадь- 1,75 м2) (55В).
Чем выше ранг, тем большую площадь очага пожара тушит огнетушитель.Порошковые огнетушители МИГ обладают исключительной универсальностью применения (ликвидируют возгорания пожаров классов А, В, С, Е). Порошковый огнетушитель тушит любое возгорание за несколько секунд, включая электропроводку под напряжением. Кроме того, такой огнетушитель можно использовать, находясь на приличном расстоянии от источника огня, что гораздо безопаснее. Используются на промышленных предприятиях, складах, торговых павильонах, паркингах, объектах здравоохранения, учреждениях образования, транспортных средствах и других объектах.
Углекислотные огнетушители ИНЕЙ предназначены для тушения возгораний горючих жидких веществ, горючих газов, электрооборудования под напряжением:
ОУ ИНЕЙ от 1 до 2 кг- до 1 000 В;
ОУ ИНЕЙ от 3 до 50 кг- до 10 000 В.
Углекислотные огнетушители являются образцом «чистого тушения», ведь в качестве наполнителя огнетушителя используется сухой газ (углекислота), они практически не наносят вреда защищаемому имуществу, способны тушить горючие жидкости и газы, а также электропроводку (электроприборы) под напряжением.
Пригодиться углекислотный огнетушитель может как раз там, где есть электрооборудование, чайник, микроволновка, холодильник. Выбор можно сделать, например, в пользу углекислотного огнетушителя ОУ-1 ИНЕЙ с массой заряда 1 кг.
Однако потушить, например, горящий матрас или диван таким огнетушителем не получится, потому что твердые, а, тем более, твердые тлеющие вещества углекислотные огнетушители не тушат. Ими можно сбить небольшое пламя с горящего деревянного предмета, который еще не «занялся», но к горящему деревянному полу, например, в бане «подходить» с углекислотным огнетушителем совершенно бессмысленно.
ЗАО «Пожтехника» рекомендует применять углекислотные огнетушители при защите помещений с компьютерной техникой, электроникой, музеев, телефонных станций.
Расчет необходимого количества тепла для отопления здания. Способы определения нагрузки
Сначала поясним значение термина. Тепловая нагрузка – это общее количество теплоты, расходуемое системой отопления на обогрев помещений до нормативной температуры в наиболее холодный период. Величина исчисляется единицами энергии – киловаттами, килокалориями (реже – килоджоулями) и обозначается в формулах латинской буквой Q.
Зная нагрузку на отопление частного дома в целом и потребность каждого помещения в частности, нетрудно подобрать котел, обогреватели и батареи водяной системы по мощности. Как можно рассчитать данный параметр:
- Если высота потолков не достигает 3 м, производится укрупненный расчет по площади отапливаемых комнат.
- При высоте перекрытий 3 м и более расход тепла считается по объему помещений.
- Определение теплопотерь через внешние ограждения и затрат на подогрев вентиляционного воздуха согласно СНиП.
Примечание. В последние годы широкую популярность обрели онлайн-калькуляторы, размещаемые на страницах различных интернет-ресурсов. С их помощью определение количества тепловой энергии выполняется быстро и не требует дополнительных инструкций. Минус – достоверность результатов нужно проверять, ведь программы пишут люди, не являющиеся теплотехниками.
Фото здания, сделанное с помощью тепловизора
Две первые расчетные методики основаны на применении удельной тепловой характеристики по отношению к обогреваемой площади либо объему здания. Алгоритм простой, используется повсеместно, но дает весьма приближенные результаты и не учитывает степень утепления коттеджа.
Считать расход тепловой энергии по СНиП, как делают инженеры–проектировщики, гораздо сложнее. Придется собрать множество справочных данных и потрудиться над вычислениями, зато конечные цифры отразят реальную картину с точностью 95%. Мы постараемся упростить методику и сделать расчет нагрузки на отопление максимально доступным для понимания.