Методы оценки метаболизма углеводов и жиров в организме. Обмен жиров и углеводов: нарушения и диагностика

Методы оценки метаболизма углеводов и жиров в организме. Обмен жиров и углеводов: нарушения и диагностика

Методы оценки метаболизма углеводов и жиров в организме. Обмен жиров и углеводов: нарушения и диагностика

Нарушение обмена веществ зачастую является отправной точкой развития различных заболеваний, которые со временем становятся хроническими. Примером последствия нарушения обмена веществ является сахарный диабет – заболевание, которое приводит человека к инвалидности, считается неизлечимым. Поэтому важно своевременно выявлять любые, даже малейшие нарушения в обмене веществ, и для этого необходимо раз в год проходить обследование в медицинском центре «Сенситив» в Ейске.

Самыми важными показателями являются обмен белков, обмен жиров (или липидов) и обмен углеводов. Об обмене белков мы писали в предыдущей статье, а сейчас рассмотрим два других вида обмена, показатели их нарушений, и диагностику, которая позволяет вовремя их выявить.

Нарушения обмена жиров

Основная функция жировой ткани – защищать все органы от повреждений, высоких и низких температур. С точки зрения биохимических процессов липиды участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, участвуют в выработке женских гормонов.

Если в организме у человека наблюдаются нарушения липидного обмена, то это будет выражено в следующих симптомах:

  • избыток холестерина в крови;
  • развитие атеросклероза мозга, брюшной полости, сердца;
  • повышение артериального давления;
  • ожирение с осложнениями;
  • дефицит жирорастворимых витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот;
  • выпадение волос, поражение почек, воспаления кожи.

Для выявления нарушений липидного обмена в медицинском центре «Сенситив» в Ейске диагностика предусмотрена следующая – липидограмма. Она представляет собой специфическое исследование крови на уровень холестерина. Осуществляется забор крови из вены для исследования. В крови исследуется концентрация и уровень:

  • холестерола;
  • «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой прочности;
  • «плохого» холестерина – липопротеидов низкой прочности;
  • триглицеридов.

Нарушения обмена углеводов

Обмен углеводов напрямую связан с энергетическим обменом внутри клеток. Углеводы выполняют защитную функцию, принимают участие в синтезе ДНК и РНК, а также являются участниками липидного и белкового обмена. От нормального углеводного обмена зависит насыщение клеток мозга энергией.

При нарушении углеводного обмена в организме проявляются следующие симптомы:

  • ожирение или снижение массы тела;
  • повышенный уровень глюкозы и развитие кетоацидоза;
  • гипогликемия;
  • сонливость и общая слабость;
  • одышка;
  • тремор конечностей.

Для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена, требуется сдать анализы крови и мочи на сахар, пройти тест толерантности к глюкозе и анализ на гликолизированный гемоглобин.

Анализ на гликолизированный гемоглобин – это наиболее точный современный инструмент отслеживания уровня сахара. Гликолизированный гемоглобин представляет собой соединение, определяющее среднее значение сахара в крови за истекшие 120 суток. Этот анализ дает точный результат, даже если у пациента уровень сахара находится на самой грани нормы. Также погрешности в диете у человека, больного сахарным диабетом, на протяжении 3-4 месяцев и переход к диете за неделю до теста все равно позволит установить, что погрешности в еде были, и вредные углеводы в организм поступали.

Метаболизм углеводов биохимия. Углеводы. Гликолиз. Глюконеогенез. Обмен инсулина. Биохимия.

Углеводы. Гликолиз. Глюконеогенез. Обмен инсулина. Биохимия, обмен, метаболизм, функции.

Углеводы. Переваривание и всасывание. Обмен гликогена

Углеводы – это многоатомные спирты содержащие оксогруппу.
По количеству мономеров все углеводы делят на: моно-, ди-, олиго- и полисахариды.
Моносахариды по положению оксогруппы делятся альдозы и кетозы.
По количеству атомов углерода моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.

Углеводы. Функции углеводов
Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются до более простых углеводов .

Моносахариды :

  • выполняют энергетическую функцию (образование АТФ).
  • выполняют пластическую функцию (участвуют в образовании ди-, олиго-, полисахаридов, аминокислот, липидов, нуклеотидов).
  • выполняют детоксикационную функцию (произ­водные глюкозы, глюкурониды, участвуют в обезвреживании токсичных метаболитов и ксенобиотиков).
    являются фрагментами гликолипидов (цереброзиды).

Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются на 2 моносахарида. У человека образуется только 1 дисахарид – лактоза. Лактоза синтезируется при лактации в молочных железах и содержится в молоке. Она:

  • является источником глюкозы и галактозы для новорожденных;
  • участвует в формировании нормальной микрофлоры у новорожденных.

Олигосахариды – углеводы, которые гидролизуются на 3 – 10 моносахаридов.
Олигосахариды являются фрагментами гликопротеинов (ферменты, белки-транспортёры, белки-рецепторы, гормоны), гликолипидов (глобозиды, ганглиозиды). Они образуют на поверхности клетки гликокаликс.

Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются на 10 и более моносахаридов. Гомополисахариды выполняют запасающую функцию (гликоген – форма хранения глюкозы). Гетерополисахариды (ГАГ) являются структурным компонентом межклеточного вещества (хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота), участвуют в пролиферации и дифференцировке клеток, препятствуют свертыванию крови (гепарин).
Углеводы пищи, нормы и принципы нормирования их суточной пищевой потребности.

Углеводы. Биологическая роль.
В пище человека в основном содержатся по­лисахариды — крахмал, целлюлоза растений, в меньшем количестве – гликоген животных. Источником сахарозы служат растения, особенно сахарная свёкла, сахарный тростник. Лактоза поступает с молоком млекопитающих (в коровьем мо­локе до 5% лактозы, в женском мо­локе — до 8%). Фрукты, мёд, соки содер­жат небольшое количество глюкозы и фруктозы. Мальтоза есть в солоде, пиве.
Углеводы пищи являются для организма человека в основном источником моносахаридов, преимущественно глюкозы. Некоторые полисахариды: целлюлоза, пектиновые вещества, декстраны, у человека практически не перевариваются, в ЖКТ они выполняют функцию сорбента (выводят холестерин, желчные кислоты, токсины и д.р.), необходимы для стимуляции перистальтики кишечника и формирования нормальной микрофлоры.
Углево­ды — обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров.

Как проверить Обмен веществ анализы. Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа , заболевания сердечно-сосудистой системы , включая АГ и атеросклероз . Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину ( инсулинорезистентность ). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения - обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела - высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин - более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности - то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза , при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии. Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Список назначаемых анализов

Лишний вес (с 18 лет):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) - высокочувствительный метод - СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.

Метаболический синдром у детей и подростков - первичная диагностика (10-17 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Метаболический синдром - первичная диагностика (с 18 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).