Калорийность кабачков тушеных с куриной грудкой. Чем полезен Куриная грудка тушеная с кабачками
Калорийность кабачков тушеных с куриной грудкой. Чем полезен Куриная грудка тушеная с кабачками
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Калорийность риса. Рис: калорийность
Одним из наиболее популярных злаков, используемых в кулинарии, является рис. Его возделывать начали несколько тысяч лет назад в странах Древней индии и Китая. Родиной данной культуры считается Азия, где более чем 4000 лет назад, люди впервые стали возделывать рис.
Для стран Европы рис долгое время был привозной роскошью, из которого готовились блюда исключительно на праздничный стол. В современной кулинарии рис используется для приготовления различных видов блюд многих кухонь мира. Он является основным сырьем не только супов и гарниров, а также десертов, салатов и других вкусностей.
Калорийность риса
Калорийность риса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наибольшая энергетическая ценность содержится в воздушном рисе и хлопьях на его основе, свыше 400 ккал. Также высокий показатель энергетической ценности у сырого риса, в среднем составляет 348 ккал.
Приготовленный, нешлифованный либо черный, рис относится к продуктам средней калорийности. А вот рис Ширатаки практически безкалорийный — 9 ккал на стограммовую порцию.
Питательная ценность риса основана на высоком содержании углеводов (65 грамм), жиров (2,9 грамм), белков (10,8 грамм).
Польза и вред риса
Польза качественного и правильно приготовленного риса для организма очень высока. Высокое содержание в его составе полезных составляющих обуславливает его положительное воздействие на организм при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а также при наличии избыточного веса. Рекомендуется для употребления при язвах органах ЖКТ. Способствует нейтрализации агрессивного воздействия солей на организм и выведению лишнего количества жидкости. Повышает функциональную деятельность нервной и эндокринной систем.
Вред риса заключается лишь в затруднении дефекации. Поэтому, при наличии проблем с опорожнением кишечника, от употребления риса рекомендуется отказаться.
Калорийность баклажана. Чем полезен Баклажаны по-домашнему
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.