Узнайте особенности КБЖУ 1 части

Узнайте особенности КБЖУ 1 части

Для начала нужно подсчитать величину вашего обмена веществ (ВОО).

Формула подсчета ВОО:

  • Для мужчин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 + 5
  • Для женщин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 – 161

Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности). В зависимости от вашей текущей степени активности коэффициент всегда будет разным:

  • 1,2 – отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
  • 1,4 – физические нагрузки 2 раза в неделю;
  • 1,46 – 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
  • 1,55 – 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
  • 1,63 – тренировки 7 дней в неделю;
  • 1,72 – ежедневные нагрузки 2 раза в день;
  • 1,9 – интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.

Опираясь на приведенные выше данные, рассчитаем количество калорий, расходуемых за день на примере.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое КБЖУ

Ответ: КБЖУ (Калининградская биологическая станция Жуковского университета) - это научно-исследовательская база, расположенная на берегу Балтийского моря в Калининграде. Основная задача станции - проведение исследований в области биологии, экологии и океанологии. Станция была основана в 1946 году и с тех пор стала одним из ведущих центров биологических исследований в России.

Вопрос 2: Какие исследования проводятся на КБЖУ

Ответ: На КБЖУ проводятся разнообразные исследования в области биологии, экологии и океанологии. Исследования охватывают широкий спектр вопросов, таких как изучение морских организмов, экологические взаимодействия в морских экосистемах, влияние антропогенных факторов на морскую среду и многое другое.

Вопрос 3: Какие объекты исследования имеются на КБЖУ

Ответ: На КБЖУ имеется большое количество объектов исследования, включая различные морские организмы, такие как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли и другие. Кроме того, на станции проводятся исследования морских экосистем, включая морскую флору и фауну, а также изучение влияния антропогенных факторов на морскую среду.

Вопрос 4: Какие методы исследований используются на КБЖУ

Ответ: На КБЖУ используются различные методы исследований, включая лабораторные и полевые исследования, а также методы мониторинга и моделирования. Исследователи используют современные технологии и оборудование для проведения исследований, такие как аквариумы, батискафы, подводные камеры и многое другое.

Вопрос 5: Какие научные достижения были получены на КБЖУ

Ответ: На КБЖУ было получено множество научных достижений в области биологии, экологии и океанологии. Исследователи станции провели важные исследования в области изучения морских организмов, экологических взаимодействий в морских экосистемах, влияния антропогенных факторов на морскую среду и многое другое. Результаты исследований были опубликованы в ведущих научных журналах и получили международное признание.

Вопрос 6: Какие проблемы сталкиваются исследователи на КБЖУ

Ответ: Исследователи на КБЖУ сталкиваются с рядом проблем, таких как ограниченный бюджет, сложности с доступом к оборудованию и материально-технической базе, а также влияние антропогенных факторов на морскую среду. Кроме того, исследователи сталкиваются с проблемами, связанными с изменением климата и его влиянием на морскую среду.

Вопрос 7: Как КБЖУ способствует развитию науки и образования

Ответ: КБЖУ способствует развитию науки и образования, предоставляя исследователям возможность проводить исследования в области биологии, экологии и океанологии. Станция также проводит образовательные программы для студентов и учителей, включая практические занятия и лекции, что позволяет им получить знания и навыки в области биологии и экологии. Кроме того, КБЖУ проводит научные конференции и семинары, которые способствуют обмену знаний и опыта между учеными и специалистами.

Что такое КБЖУ


БЖУ: что это такое, как правильно рассчитывать Узнайте особенности КБЖУ 1 части

Это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они являются основным источником энергии для нашего организма, так как легко расщепляются и превращаются в глюкозу — универсальное топливо для всех клеток. Углеводы участвуют в построении нуклеиновых кислот, гликопротеинов, гликолипидов. Кроме того, они способствуют сохранению воды в организме, поддерживают работу кишечника, улучшают настроение и умственную активность.

Эти вещества бывают разных типов в зависимости от сложности их строения и скорости их усвоения. Самое важное разделение — на простые и сложные.

В состав простых углеводов входят одна или две молекулы, они быстро попадают в кровь, вызывая резкий скачок сахара и инсулина. Содержание этих углеводов можно найти в сахаре, меде, джеме, конфетах, печенье, шоколаде, соке, газированных напитках, фруктах и ягодах. Они дают быстрый прилив энергии, но приводят к сильному голоду, перееданию, накоплению жира, снижению чувствительности к инсулину, развитию диабета, кариеса и других заболеваний. Поэтому допустимо употребление этих углеводов в минимальном количестве — из расчета не более 10% от общего количества углеводов в день. Учтите это при составлении рациона.

В состав сложных углеводов входят три и более молекул, они медленно попадают в кровь, обеспечивая стабильный уровень сахара и инсулина. Они содержатся в злаках, крупах, хлебе, макаронах, картофеле, овощах, бобовых, орехах, семенах. Они дают медленный прилив сил и энергии, длительное чувство сытости, поддерживают работу мозга, мышц, печени, поставляют витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Однако, употребление не всех сложных углеводов одинаково полезно. В зависимости от того, насколько легко они расщепляются на простые сахара, их можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые углеводы подвергаются пищеварению и усвоению, а непищевые — нет. Непищевые — это клетчатка, которая не питает нас, но очень важна для здоровья кишечника, так как стимулирует его перистальтику, связывает и выводит токсины, холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества, а также поддерживает нормальную микрофлору, которая производит витамины и защищает от инфекций. Клетчатка помогает контролировать аппетит, снижая скорость усвоения углеводов и увеличивая объем пищи, что создает ощущение сытости. Она содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах, семенах, а также в специальных добавках (целлюлоза, пектин, агар-агар, гуаровая камедь).

Какая часть КБЖУ является наиболее важной

Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах , источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти продукты в сыром виде. В организм витамины поступают двумя путями: экзогенный (с пищей) и эндогенный (синтезируются в кишечнике). Большинство поступает только с пищей. Важен и тот факт, что некоторые из них имеют очень короткий срок пребывания в организме, быстро разрушаются, поэтому их необходимо потреблять ежедневно.

Название витаминаФункция Нормы потребления в сутки.
Витамин А (аксерофтол, ретинол) образование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состояниирыбий жир, печень животных и рыб, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, томаты, салат, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А
Витамин B1 (аневрин, тиамин) усвоение углеводов, белковый, жировой и минеральный обмены, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организмажелтки яиц, свиное мясо, печень, почки, хлеб из муки грубого помола, отруби, зерна злаков, картофель, помидоры, морковь, капуста и т.д.2-3 мг
Витамин В2 (рибо- и лактофлавин)окислительные процессы при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организмазеленый горошек, фасоль, проростки пшеницы и ржи, миндаль, лесные и грецкие орехи, многие корнеплоды, мясо, почки, печень, дрожжи, грибы, яйца, сыр, лук, гречневая крупа, чайный гриб, квашеные овощи2,5-3,5 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) Участвует в белковом и жировом обменах, кроветворении, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организмапшеница, просо, ячмень, кукуруза, мука грубого помола, гречневая крупа, пшено, пивные дрожжи, мясо, печень, рыба, многие овощи и фрукты. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека1,5-3 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) Участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системыСодержится в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени3 мг
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечниковСодержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений2-3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклерозаСодержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т.д.Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растенияхдо 100 мг
Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводовСодержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др.

Какие правила действуют в КБЖУ 1 части

Выше мы определили, какую часть нашего рациона (в калориях) должен составлять тот или иной нутриент. Следующий шаг - определение общего числа калорий, которые мы должны потреблять за день.

Узнать свою норму калорийности можно с помощью специальных калькуляторов в сети Интернет. Нужно лишь вписать в соответствующие строки пол, вес, рост, возраст и образ жизни и получить ответ. Однако расчеты можно вести самостоятельно. Для этого существуют специальные формулы.

Формула подсчета Миффлин-Сан Жеора

Разработана в 2005 году группой американских врачей-диетологов и имеет следующий вид:

  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A - для мужчин;
  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) - 161) x A - для женщин.

Для большей ясности рассмотрим подробнее процесс расчета по данной формуле:

  1. Умножаем вес в килограммах на 10;
  2. Умножаем рост в сантиметрах на 6.25;
  3. Умножаем возраст в годах на 5;
  4. Прибавляем результаты шагов 1 и 2 и вычитаем из полученной суммы результат шага 3;
  5. Для мужчин - прибавляем к полученному числу 5, для женщин - вычитаем из него 161;
  6. Умножаем результат на коэффициент А.

А — это коэффициент, выражающий уровень активности человека. Он имеет 5 значений:

  • 1.2 - практически полное отсутствие активности. Сюда относятся люди с сидячим образом жизни, не занимающиеся спортом.
  • 1,375 - слабая активность. Это либо сидячий образ жизни в купе с небольшими тренировками 1-3 раза в неделю, либо занятия, требующие регулярной длительной ходьбы.
  • 1,55 - средняя активность. Этот коэффициент выбирают те, кто занимается спортом 3-4 раза в неделю по 30-60 минут.
  • 1,7 - высокая активность. Это ежедневные или практически ежедневные тренировки, либо занятость в сфере строительства, сельского хозяйства и т.д..
  • 1,9 - экстремальная активность. Сюда относятся спортсмены с ежедневными многоразовыми тренировками и люди с длительным рабочим днем, например, в угольных шахтах.

По такой схеме высчитывать уровень калорийности рекомендуется только для лиц от 14 до 80 лет.

Формула Харриса-Бенедикта

Первый ее вариант появился уже в 1919 году, но спустя 65 лет произошла корректировка и сейчас формула имеет следующий вид:

  • (88.362 + (13.397 x вес (кг)) + (4.799 x рост (см)) - (5.677 x возраст (г))) * А - для мужчин;
  • (447.593 + (9.247 x вес (кг)) + (3.098 x рост (см)) - (4.330 x возраст (г))) * А - для женщин

Коэффициент активности в данном случае определяется точно так же.

Какие изменения вступили в силу в КБЖУ 1 части

Современный потребитель, выбирая товары в магазине, обращает внимание не только на цену, но и внимательно изучает состав продуктов.
Огромное количество людей - сторонники правильного сбалансированного питания. При изучении информации о продуктах, которые они потребляют, особое внимание уделяют КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), которыми богат тот или иной продукт. Другими словами - пищевая ценность продукта.
При маркировке продуктов эта информация должна указываться в обязательном порядке, о чем говорится в пункте 4.9 технического регламента ТР ТС 022/2011 “общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции”. Но самое главное - эта информация должна соответствовать реальности и каждая партия товаров должна изготавливаться по одной рецептуре.
Показатели КБЖУ производитель может получить расчетным путем или путем лабораторных испытаний. Для того, чтобы рассчитать показатели БЖУ, производители должны самостоятельно это сделать по методикам, имея в распоряжении значения БЖУ входящих в состав продукта ингредиентов. Для аналитического определения потребуется передать образцы на исследование.
Одно из основных направлений надзора в ритейле - проверка Роспотребнадзором достоверности указанных сведений на этикетке вашего продукта. На фоне таких проверок крупный ритейл уже давно просит от поставщиков наличия протокола на КБЖУ, чтобы сразу снимать вопрос по этому параметру.
Помните! Отсутствие или несоответствие информации в маркировке является нарушением прав потребителя и требований регламента, и влечет за собой наказание в виде внушительных штрафов. Это без последующих расходов на перемаркировку больших партий товара.
Поэтому наряду с расчетным способом, советую сдать продукцию на испытания и получить точные цифры КБЖУ. Быть недобросовестным производителем куда дороже, чем обратиться в лабораторию и заказать необходимые испытания.

Какие новые правила были добавлены в КБЖУ 1 части

Уважаемые пользователи!
Произошли изменения в параметрах настроек, расчёте энергозатрат и рекомендуемой калорийности.
1. Теперь вместо “группы труда” в “Личных данных” нужно выбирать “ группу повседневной активности ”. Коэффициенты остались те же самые. Мы отменили привязку к профессии (работе), так как из-за этого многие пользователи недооценивают свою активность, выбирая группу “неработающие”. А по факту многие “неработающие” по активности тянут минимум на продавца магазина (третья группа). В результате этого происходит неверный расчёт энергозатрат и, как следствие, рекомендуемой калорийности.
Призываем вас принять активное участие в определении своего фактического суточного расхода энергии. Выясните опытным путём, при какой калорийности рациона ваш вес остаётся неизменным. В личных данных выберите такую группу активности (или укажите свой коэффициент), при которой расчётное значение Общего Расхода Энергии будет равно фактическому расходу.
Нужно ли учитывать занятия спортом при выборе группы активности?
Если вы занимаетесь каким-либо спортом, или просто делаете зарядку каждый день, или тренируетесь/ходите на танцы/катаетесь на велосипеде несколько раз в неделю, то необходимо учесть в приложении затраты энергии на эту деятельность.
Это можно сделать двумя способами:
1) С помощью дневника тренировок: в нём нужно регулярно заполнять упражнения и активности спортивного характера. В дневнике тренировок рассчитаются ваши энергозатраты. Тогда вы не должны учитывать эти занятия при выборе группы повседневной активности.
2) Выбрать подходящий уровень повседневной активности. Если вы не хотите всегда заполнять дневник тренировок и какой-то вид активности стал вашей регулярной повседневной деятельностью (например, утренняя зарядка или вечерняя пешая прогулка), то учитывайте (включайте) его при выборе группы активности.
То же самое другими словами:
1) Выбирайте группу активности без учёта занятий спортом, если заносите эти занятия в дневник тренировок.
2) Выбирайте группу активности с учётом занятий спортом, если данные занятия вы не заносите в дневник тренировок.
2. Изменился расчёт основного обмена для людей с имт выше 25 (только для цели “похудение”).
Раньше считалось так:
Если ИМТ больше 25, то в формулу Миффлина-Сан Жеора подставляется вес, при котором ИМТ равен 25, т.е. Вес= 25 * ( Рост/100)^2.
Теперь так:
Если ИМТ больше 25, то в формулу Миффлина-Сан Жеора подставляется вес, при котором ИМТ равен ИМТ * (1 - (ИМТ-25)/100) , т.е. Вес= ИМТ * (1 - (ИМТ-25)/100) * ( Рост/100)^2.
Формула Миффлина-Сан Жеора:
для мужчин: ВОО = 10 * вес + 6.25 * рост- 5 * возраст+ 5;
для женщин: ВОО = 10 * вес + 6.25 * рост- 5 * возраст-161;
3. Изменился расчёт рекомендуемой для похудения калорийности.
Раньше от Нормы энергозатрат отнималось 20% для группы "неработающие" и 22% для "работников умственного труда" и выше.
Теперь 21% (для группы “отсутствие активности) и 24% (“низкая активность” и выше) соответственно.
Мы немного увеличили процент, так как ожидаем, что в связи с изменениями описанными в пунктах 1 и 2 произойдёт увеличение расчётного значения суточных энергозатрат.
4. Изменился расчёт БЖУ для худеющих.

Как КБЖУ 1 часть влияет на работу предприятий

Добрый день, уважаемые налогоплательщики.

У меня в руках письмо Роспотребнадзора, которое я хочу привести как пример… Знаете, в голову приходит слово «идиотизм», но мы же не можем так говорить об уважаемом органе, который проявляет элементы идиотизма? Нет, конечно. Никакого идиотизма. Но тогда у меня большой вопрос: а зачем все это? Еще раз, это ролик о бесполезной, на мой взгляд, работе под эгидой заботы о клиенте. Но я в конце попрошу вас высказаться, может быть, я ошибаюсь и это так и надо. Может быть, это действительно забота о клиенте.

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 утверждены оказания услуг общественного питания, которые направлены на защиту прав потребителей.

В соответствии со   Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 „О защите прав потребителей“ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет следующее».

По каким правилам теперь должен работать общепит?

У меня негативное отношение к этому письму, говорю сразу. Складывается впечатление, что теперь наш общепит, кроме уже имеющихся бумаг, будет плодить еще больше бумаг, вместо того, чтобы кормить людей.

« направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектами, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг».

И сейчас, благодаря той информации, которую я вам процитирую, вы, зайдя в кафешку или в ресторан, сможете получить правильные услуги. Но у меня к вам сразу будет вопрос: а оно вам надо?

«Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:

— перечень услуг и условия их оказания;

— наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

— сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

— сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления)».

Когда я прихожу в ресторан или кафе, я хочу есть. Меня не интересует, сколько там микроэлементов, витаминов, не говоря уже о том, кто это измерял, и какими приборами это доказано. Вес. Ну, послушайте, кто из вас пойдет взвешивать это мясо? Весь этот регламентирующий дурдом создает дополнительные проблемы в работе кафе или ресторана. Подобные документы лишь создают препятствия в отрасли общепита, которая и так находится в ж@пе из-за всех этих карантинов.

Короче, уважаемые налогоплательщики и потребители услуг общепита, вам это надо или нет? Напишите честно. Но по мне, это сизифов труд, это дополнительная бестолковая работа для общепита и никакой защитой прав потребителей тут и не пахнет.

Спасибо и удачи в делах.

Какие изменения в КБЖУ 1 части повлияли на работу государственных органов

Статья 13. Требования к служебному поведению сотрудника

1. При осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник должен:

1) соблюдать служебную дисциплину, исполнять обязанности по замещаемой должности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

2) осуществлять свою деятельность в рамках предоставленных полномочий;

3) не оказывать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимым от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций, а также соблюдать принцип беспристрастности, исключающий возможность влияния на его служебную деятельность решений политических партий и других общественных объединений;

4) не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению им служебных обязанностей;

5) соблюдатьслужебной, профессиональной этики;

6) не допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, профессиональных или социальных групп, граждан, если это не входит в его служебные обязанности;

7) проявлять корректность, уважение, вежливость и внимательность по отношению к гражданам и должностным лицам;

8) проявлять уважение к национальным обычаям и традициям народов Российской Федерации и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;

9) не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации либо авторитету учреждения или органа уголовно-исполнительной системы;

10) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих и граждан при решении вопросов личного характера;

11) соблюдать правила предоставления служебной информации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Сотрудник, замещающий должность руководителя (начальника), обязан не допускать случаи принуждения сотрудника к участию в деятельности политических партий, других общественных объединений и религиозных организаций.

3. Иные требования к служебному поведению сотрудника определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.