Семь рецептов для семи дней: вариативные меню для каждого дня недели
- Семь рецептов для семи дней: вариативные меню для каждого дня недели
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое варианты меню с рецептами
- Как можно разнообразить свой рацион с помощью вариантов меню с рецептами
- Какие блюда можно включить в вариативные меню
- Как выбрать подходящие рецепты для вариантов меню
- Какие факторы следует учитывать при составлении вариантов меню с рецептами
- Как можно составить вариативные меню для каждый день недели
Семь рецептов для семи дней: вариативные меню для каждого дня недели
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем) :
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак : каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед : суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин : ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак : сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед : суп с фрикадельками , рыба в духовке с овощами.
Ужин : салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое варианты меню с рецептами
Ответ: Варианты меню с рецептами представляют собой различные наборы блюд и блюд, которые можно приготовить по определенным рецептам. Они обычно состоят из основных блюд, гарниров, закусок, десертов и напитков.
Вопрос 2: Какие типы вариантов меню с рецептами существуют
Ответ: Существует множество типов вариантов меню с рецептами, включая быстрые и легкие блюда, вегетарианские и веганские блюда, блюда с низким содержанием калорий, блюда с высоким содержанием белка, блюда с ограниченным временем приготовления, блюда с ограниченным бюджетом и многое другое.
Вопрос 3: Какие блюда можно добавить в варианты меню с рецептами
Ответ: Варианты меню с рецептами могут включать в себя различные блюда, такие как супы, салаты, паста, рыба, мясо, овощи, десерты и напитки. Вы можете выбрать блюда, которые подходят вашему вкусу и потребностям, а также соответствуют вашим диетическим ограничениям.
Вопрос 4: Как составить варианты меню с рецептами
Ответ: Чтобы составить варианты меню с рецептами, вам нужно выбрать блюда, которые вы хотите приготовить, и составить меню, которое будет содержать все блюда. Вы также можете добавить рецепты к каждому блюду, чтобы у вас было представление о том, как его приготовить.
Вопрос 5: Как выбрать рецепты для вариантов меню с рецептами
Ответ: Чтобы выбрать рецепты для вариантов меню с рецептами, вам нужно определиться с типом блюд, которые вы хотите приготовить. Вы также можете выбрать рецепты, которые соответствуют вашим диетическим ограничениям и предпочтениям.
Вопрос 6: Как организовать варианты меню с рецептами
Ответ: Чтобы организовать варианты меню с рецептами, вам нужно составить меню, которое будет содержать все блюда, которые вы хотите приготовить. Вы также можете добавить рецепты к каждому блюду, чтобы у вас было представление о том, как его приготовить.
Вопрос 7: Как хранить варианты меню с рецептами
Ответ: Чтобы хранить варианты меню с рецептами, вы можете использовать электронные устройства, такие как компьютеры, планшеты или смартфоны, чтобы сохранить их в виде файлов. Вы также можете сохранить их в бумажном виде, например, в блокноте или на листах бумаги.
Что такое варианты меню с рецептами
Завтрак : каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед : суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин : ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Как можно разнообразить свой рацион с помощью вариантов меню с рецептами
- Прежде, чем идти в магазин, подумай о планировании и всегда заранее составляй список покупок. Продумай меню и покупай исключительно ингредиенты для приготовления выбранных блюд. Да, и кстати: не ходи в магазин голодная — иначе есть риск, что ты возьмешь лишние продукты, без которых можно было бы обойтись.
- При составлении меню учитывай предпочтения всех членов семьи. Конечно, удобнее готовить одно блюдо на всех на несколько дней, но это не всегда возможно. Покупай продукты для тех блюд, которые точно съедят, чтобы не выбрасывать лишнее.
- При покупке мяса бери не только вырезку и стейки, но и субпродукты:можно пожарить с луком или сделать из нее оладьи, да и желудки, сердце и почки тоже можно вкусно приготовить. Суповые наборы с костями и хрящами идеально подойдут для наваристого бульона, и стоят намного меньше, чем филе.
- Не покупай готовую еду в упаковках:, чипсы, снеки, пакетированные соки, закуски, шоколадки, кондитерские изделия обойдутся дороже, чем свежие овощи и фрукты. Не говоря уже о том, что фастфуд вредит здоровью и увеличивает расходы на врачей и лекарства. Вместо пакетированных соков вари домашние компоты и морсы из ягод — это и полезнее, и дешевле.
- Сократи походы в кафе и рестораны. Даже отказавшись от ежедневной чашки кофе в кофейне по дороге на работу, ты уже существенно сократишь расходы на еду. Обеды готовь дома и бери с собой.
- Готовь на несколько порций сразу, если это подходит для твоей семьи. К примеру, если члены семьи не против есть один суп в течение нескольких дней, это существенно сэкономит время на готовку и расходы на продукты. К супу могут быть разные вторые блюда, чтобы питание не было однообразным.
- Выбирай экономичные упаковки. Это пригодится, если члены семьи часто едят один и тот же продукт, или пьют один и тот же чай или кофе. Поищи большие упаковки, они выйдут дешевле в пересчете на объем.
Какие блюда можно включить в вариативные меню
Меню - это перечень расположенных в определенном порядке различных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже в ресторане на данный день с указанием цены, выхода, способа приготовления и перечня входящих в их состав компонентов. При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Основные этапы составления меню следующие. На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащий традиционные, новые и фирменные блюда. При этом необходимо постоянно следить за изменяющимися предпочтениями потребителей, изучать спрос на блюда и вносить изменения в меню.
На втором этапе необходимо определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду нужно поместить его название с фотографией и рекламным текстом в самом выгодном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем его продаж. На третьем этапе производят анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.
Составление меню считается сложным и трудоемким делом, поскольку является одновременно наукой и искусством, оно требует большого практического опыта и учета разнообразных факторов.
При составлении меню необходимо учитывать следующие факторы:
- • контингент посетителей;
- • сырье, используемое при приготовлении блюд;
- • численность и квалификация персонала;
- • техническое оснащение.
- 1. Контингент посетителей. Его определяют по профессиональному, возрастному и другим признакам. При достаточном ассортименте в меню следует включать блюда различной стоимости, полными порциями и полупорциями. Меню составляется с мыслями о гостях, а не о том, что любит владелец и может приготовить шеф-повар. Меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана. Например, если концепция обращена к широкому кругу гостей со средним достатком, то в меню обязательно должен быть предусмотрен большой (но не глубокий) ассортимент блюд и напитков со средним уровнем цен на них. Причиной успеха многих известных предприятий питания явилось то, что они смогли сфокусировать свои концепции на вкусах и пожеланиях гостей, прежде всего получивших отражение в меню.
- 2. Сырье, используемое при приготовлении блюд. Наличие, качество, сроки хранения и способы кулинарной обработки сырья определяют ассортимент готовой продукции. Большинство ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, должны иметься в наличии круглый год. Клиентов важно правильно проинформировать о том, из каких продуктов были приготовлены блюда: из свежих, замороженных, консервированных, сушеных и т.д. Следует также иметь в виду, что одни и те же блюда в разное время года имеют различные цены, что обусловлено сезонными колебаниями цен на продукты, например, свежие овощи и фрукты намного дешевле летом и осенью, чем зимой и весной.
Как выбрать подходящие рецепты для вариантов меню
Восемь разнообразны рецептов мы с вами приготовим за пару часов (попросите мужа, что бы помог)! Будет семь ужинов и один рецепт для воскресного завтрака. Хватит на всю семью! Смотрите и повторяйте за нами! Просто, вкусно и разнообразно!
Перечень продуктов на каждый рецепт (ингредиенты) оставлю в самом конце, соберетесь готовить, легко сможете повторить! Последовательность опишу, так как это обычно готовится на нашей кухне, экономим силы и время!
Куриный хребет (фермерская курочка) отправляем в холодную воду. Добавляем сушеных кореньев (мои заготовки с лета) и варим на медленном огне. Что бы вода слегка вздрагивала, а не кипела сильно. И варим не накрывая крышкой. Несколько раз снимем пену (в конце процедим) и солить будем в самом конце.
Дальше заводим тесто, кстати делаю его на минералке и сметана. Тесто сегодня нам понадобится для двух рецептов. Соединяем муку, сметану, минералку, желток, щепотку соли и ложечку растительного масла. Готовому тесту даем отдохнуть (отлежаться) в пакете.
Следующее блюдо у нас дома называют а-ля азу. Готовлю с индейкой. Фуле нарезаю небольшими полосками. Да и все остальное нарежу соломкой.
Мясо отправляю в пакет, добавляю соль, горчицу и перец. Хорошо перемешиваю и сверху закладываем овощи (лук, маринованные огурцы, помидоры). И в морозилку, гарнир выбирайте на свой вкус.
Теперь готовлю быстрое мясо, вернее мясо нарезаю медальонами и отправляю в соус-маринад. Здесь использую свиную вырезку, она сама по себе очень нежная и готовится быстро. Маринад это яйцо, крахмал, горчица, соль, перец, кунжут. Все отправляем в пакет и в морозилку. И здесь гарнир используйте любой, нам очень нравиться тыква кусочками приготовленная на пару. Все просто тает во рту!
Все это время у нас варится бульон, не забывайте. Сейчас готовим рулетики для куриного супа. Взобьем белок (остался после теста) со щепоткой соли. Добавим фарш, зелень, черный перец и перемешиваем. Часть теста (1/3) раскатаем в тонкий прямоугольник, распределяем фарш и скатаем рулет.
Полученный рулет нарезаем на шайбы и отправляем в морозилку. В моем холодильнике Beko есть функция быстрой заморозки (-18), а еще есть специальный лоток, куда рулетики и перекладываю. Замерзнут за несколько минут, после чего отправляем в пакет. Готовый бульон процедим, остудим и разольем по стаканам (1 литр). Когда надо соединяем в кастрюле бульон, немного картошечки и мясные рулетики. Суп получается великолепный, пробуйте!
Продолжаем, на очереди, курица с овощами в конверте. Это блюдо для запекания в духовке. Куриные окорочка маринуем в медовом соусе без меда, просто соединяем несколько фиников, сметану и немного растительного масла. Пробиваем блендером и получаем ароматный, вкусный маринад (реально пахнет медом). Так как и эта заготовка идет в морозилку, картофель сюда не добавишь, после размораживания будет сластить.
Есть выход и он как раз был по акции, чистим батат и минут на 15 отправляем в духовку. Остудили и выкладываем на пергамент, лук, сладкий перец, батат, сельдерей. Если надо приправляем солью, перцем и сверху один окорочок в маринаде. Формируем конверт (я использую степлер) и в морозилку.
Когда батат запекался до полуготовности, на плиту поставила вариться картофель для вареников. Готовую картошку хорошо сливаем и разминаем. На сковороде обжариваем лук и грибы (мелким кубиком). Соединяем с картошкой и начинка для вареников готова.
Следующее блюдо, мясные гнезда. Готовим фарш, без яйца, но с сухарями. С добавлением зелени, перемешиваем и отбиваем. На доске (застелите пленкой) формируем мясные гнезда. Начинка будет сверху, творожно-сырная. Для связки в начинку добавляем немного сметаны. Сверху немного зелени и в заморозку прямо на доске. Замерзнут, переложите в пакет. Готовить можно и на сковороде, и в духовке. Картофельное пюре на гарнир, лучше не придумаешь.
Шестое блюдо нашего меню, голень в апельсиновом маринаде. Очень просто приготовить. Сок двух апельсинов, карри, соль, мука, сюда же куриная голень. Все перемешиваем и отправляем в плотный пакет. Еще один апельсин нарезаю кружочками и тоже в пакет. Если такие ножки готовить в духовке, то кружочки апельсина запекутся, карамелизируется. И так же это блюдо можно после разморозки приготовить в сковороде.
Остается только приготовить сырники для воскресного завтрака и налепить вареников. Благо тесто и начинка готовы! Все убрать в морозилку. Естественно будет гарнир, будут салатики и консервация приготовленная летом. Ну, а так вот мои заготовки на целую неделю. Всю заморозку с вечера перекладываю в холодильник (для медленного и правильного размораживания), а на следующий день быстро готовим.
Какие факторы следует учитывать при составлении вариантов меню с рецептами
Для того чтобы оставаться здоровым, надо наладить сбалансированное питание, которое содержит нужное количество белков, углеводов, жиров и витаминов.
Это надо
знать!
В 1992 году ученые США опубликовали так называемую «пирамиду питания», способствующую сохранению здоровья. В ее нижней части изображены продукты, которые надо употреблять в пищу как можно чаще. А наверху размещены те, применение которых следует ограничить. Российские ученые признают правильность этих выводов.
В основании пирамиды располагаются овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб грубого помола, крупы, растительные масла. Эти виды продуктов необходимо вводить в каждый прием пищи.
Выше идут рыба, морепродукты, птица, яйца, орехи, семечки, бобовые. Их можно использовать 1-2 раза в день.
Еще выше стоит молочная пища. Ее можно есть не чаще 1 раза в день.
На самом верху пирамиды можно видеть животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло), сдобная выпечка, лимонады, сладости. Их лучше исключить из рациона.
Положите эти знания в основу составления полезного и разнообразного семейного рациона. В нем должны преобладать овощи, фрукты, крупы, цельнозерновые сорта хлеба. Также необходимо включать в семейное меню рыбу, птицу, постные сорта мяса.
Необходимы и растительные жиры. Прежде всего, это растительные масла разных сортов, а также продукты, которые их содержат, например, орехи.
Главный вывод таков: чтобы составить полезный и разнообразный рацион для всей семьи, надо, прежде всего, закупать полезные продукты. Полностью откажитесь от полуфабрикатов, еды, произведенной на конвейере и пр. Такая провизия содержат пищевые добавки, которым не место на вашем столе.
Как можно составить вариативные меню для каждый день недели
Универсального меню для рабочей недели не существует, ведь все семьи разные. Прежде чем составлять его, важно определить ряд важных моментов:
Распорядок дня
Если взрослые работают дома, ребенок учится во вторую смену, и утром никто не торопится, можно позволить себе потратить больше времени на приготовление завтраков и сделать хоть яйца бенедикт , хоть печь круассаны .
В противном случае стоит отдавать предпочтение рецептам быстрых блюд, например, скрэмблу, овсяной каше, полезным бутербродам.
Или, как вариант, готовить завтрак с вечера – варить крупу и утром разводить ее молоком, делать запеканку или сырники, а с утра просто разогревать их.
То же касается и вечера: одно дело, если кто-то работает дома и может потратить час на приготовление сложных блюд, и другое, когда все голодные возвращаются к ужину.
Количество и пристрастия едоков
Важно учитывать, все ли обедают и ужинают дома, сидит ли кто-то на диете, нужно ли готовить еду с собой кому-то из членов семьи.
В последнем случае это можно учесть при планировании ужина. Например, сделать котлеты и сварить два вида гарнира. Один — для ужина, другой — с собой на работу.
Бюджет
При одинаковой питательности и количестве витаминов одни блюда обходятся гораздо дешевле других. Какие бюджетные продукты можно использовать при планировании меню на неделю, а какие обойдутся неоправданно дорого?
Стоимость продуктовой корзины повышают:
экзотические или модные продукты: киноа обойдется дороже гречки, макадамия стоит больше грецких орехов, а пачка печенья без глютена на сиропе топинамбура будет дороже скучных хлебцев или сушек;
удобная фасовка: мытые овощи и фрукты, порционные сливки, колбасные и сырные нарезки, рыбное и мясное филе, крупа в пакетиках для варки будут стоить больше, чем менее удобные в приготовлении аналоги;
полуфабрикаты: готовые котлеты, сосиски, замороженные овощные рагу и суповые смеси, как правило, проигрывают сразу по двум фронтам — и стоят дороже, и менее полезны для здоровья из-за добавок;
молочные десерты: литр кефира стоит меньше, чем столько же фруктовых йогуртов, а творог обойдется дешевле, чем творожные сырки;
«мусорные» продукты: шоколадные батончики, колбасные изделия, чипсы, сухарики, пакетированные соки — не только плохой, но и дорогой перекус.